Найти тему
Финансовый гений

Тетрадочные вклады: как банки прокручивают "левые" депозиты?

С недавних пор в России стало известно о случаях мошенничества со вкладами со стороны банковских учреждений. Многие банки принимали т.н. "забалансовые вклады" или "тетрадочные вклады", то есть, депозиты клиентов, которые не учитывали, не ставили на баланс, а попросту использовали как ресурсы для вложения в рисковые активы и получения неучтенной прибыли.

Проблема "тетрадочных вкладов" стала известна в последние годы, когда в связи с массовым отзывом лицензий у банков, вкладчики обращались в АСВ для получения возмещения, и оказывалось, что их вкладов фактически не существует.

Немного статистики. В 2016 году было обнаружено почти 60 млрд. рублей забалансовых вкладов, общее количество пострадавших вкладчиков - почти 73 тыс. В 2017 году - пострадали 12 тыс. вкладчиков, обнаружено 11 млрд. рублей тетрадочных вкладов. В 2018 году забалансовые вклады обнаружены в двух банках с отозванными лицензиями. Это то, что сообщает АСВ.

Снижение количества и объема обнаруженных тетрадочных вкладов не говорит о том, что их стало меньше. Просто отзывалось все меньше лицензий и, соответственно, все меньше случаев мошенничества было обнаружено.

На тетрадочных вкладах попадались как мелкие банки, так и довольно крупные. Так, в 2014 году 76 млрд. забалансовых рублей на вкладах было обнаружено в Мособлбанке, который входил в ТОП-20 по объему активов.

Банки принимают внебалансовые вклады, чтобы не платить взносы в АСВ, не отчислять резервы, не нарушать нормативные коэффициенты, ну а главное - вкладывать эти деньги в рисковые активы и получать неучтенную прибыль, которая оседает в карманах руководителей. Естественно, это является незаконным, но ответственность за подобные операции пока только административная.

Вкладчики же сталкиваются с серьезными проблемами, и наличие вклада для получения компенсации из АСВ им часто приходилось доказывать в суде.

Больше о забалансовых вкладах и как не стать неучтенным вкладчиком.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!