Найти тему
Удачная рыбалка

Где же рыба сидит в половодье?

С наступлением поры весенней рыбалки, возникает логичный вопрос – а где именно искать рыбу в половодье? Принято считать, что в такое время ловить рыбу смысла нет. А если и есть шанс, то только у сетей. А так как сети во многих места попросту запрещены, рыбаки остаются дома. Но, мнение это крайне ошибочно. Полагаясь на собственный опыт, я попробую решить эту задачу. И помогу с её решением тем рыболовам, чей опыт насчитывает пару месяцев ловли.

Совет новичкам

Мой совет малоопытным любителям – не надо. Это касается новичков, подумавших было отправиться на льдину для рыбалки. Дело опасное даже для опытных рыбаков, чьё увлечение насчитывает десятки лет. А уж юнцам там делать вовсе нечего. Да и не особо оно стоит того. Рыба ведёт себя крайне настороженно. Особо крупного улова можно не ждать. Поэтому новичкам я бы посоветовал дождаться летней рыбалки. Это будет более приятный опыт, нежели ловля на льдине. И безопасный, что немаловажно.

Ловля со льда

Теперь перейдём к тем, чей опыт позволяет отправиться в опасную вылазку. В первую очередь, можно выезжать рыбачить в район ближайших плотин. Вода, с силой сбрасывающаяся вниз, отлично пробивает лёд. Стоит избежать ловли рыбы со льдин, устоявшихся около берега. Часто рыболовы отправляются туда для охоты на рыбу, плавающую в глубине водоёма. Она крупнее, и улов будет прилично отличаться. Но риск есть, и довольно крупный. Я бы не советовал, сам этого избегаю. Хотя энтузиазм других рыболовов заразителен. Мало кто может устоять от соблазна рискнуть.

Минутка полезной информации

Важный совет! Рыбы всяческим образом пытаются избежать мутной воды. Ведь она забивает им жабры. Это идёт на руку рыболовам. Им тоже куда проще ловить рыбу в более ли менее прозрачных водах. На тот момент пока вода прозрачная, рыба предпочитает держаться дна. В основном в тех местах, где течение поспокойнее. Как только вода начинает мутнеть, рыбёшки перебираются на границу мутной и прозрачной воды. Когда весь водоём становится мутным, они отправляются ближе к берегу. Надеюсь, эта информация поможет в поиске большего скопления рыбы.

Особенности поведения рыб в мутной воде

Для того, чтобы избежать забитых мутной водой жабр, рыбы либо отправляются в верховья реки, либо в её притоки. Несложно заметить, что во время половодья маленькие речки куда прозрачнее тех, что побольше. Если же местом ловли является пруд, искать рыбу стоит в притоках, придаточных и главных.

Нужно определиться с тем, какую именно рыбу вы нацелены ловить. Есть два вида, по-разному реагирующие на мутные воды.

• карп, карась, ёрш, плотва, сом, налим и лещ не смущаются мутным водам. Их тактика не меняется, ведь и в лучших условиях эти виды полагаются в основном на своё обоняние;

• окунь, судак, язь, щука, жерех и голавль теряются в мутных водах. В прозрачной воде вся их тактика – ожидание жертвы в неподвижном состоянии. При условиях мутной воды, хищникам приходится перемещаться в поиске добычи.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме. Заранее спасибо!