Начинающим фермерам, которые собираются разводить овец, стоит узнать о такой важной процедуре, как обрезание хвостов у ягнят. Иначе этот процесс называется купированием. Проводят его обычно на ягнятах определённых пород. К ним относятся полутонкорунные и тонкорунные породы.
Обычно обрезание осуществляется тогда, когда малышам исполнится пять дней. Уже взрослым животным обрезание не делают. Но некоторых волнует не столько сам процесс купирования, сколько причины для его проведения. Зачем купировать ягнятам хвосты, и можно ли без этого обойтись, читайте далее.
Причины для купирования хвостов у ягнят
Причин для проведения этой процедуры существует несколько. Каждая из них важна, а потому не пренебрегайте ими:
- У новорождённых ягнят изначально имеется довольно длинный хвостик. Из-за такой длины он постоянно загрязнён отходящей с завидной частотой каловой массой и мочой (у самочек). Такой орган является разносчиком бактерий и инфекций для ещё неокрепшего организма животного;
- Такой длинный хвост представляет опасность при родах и кормлении, поскольку из-за него возможно заражение самого ягнёнка или его матери;
- Грязный хвост способен загрязнить и всю шерсть животного. Это особенно важно для тех, кто разводит овец для получения шерсти. Испачканная в каловых массах шерсть теряет свои качественные свойства;
- Важной причиной для обрезания служит и тот факт, что в шерстяном покрове хвоста содержится много ости. Если не обрезать хвост в нужный момент, то ость при стрижке попадёт в руно, что ухудшит его качество.
ВАЖНО! Для купирования хвостов у ягнят выбирайте прохладную, но не дождливую погоду. Обязательно обзаведитесь острым продезинфицированным ножом. Обрезание проводят вдвоём с другим человеком. Один из вас будет держать животное, а другой обрезать хвост.
Как купировать хвост?
Процесс этот не слишком сложный, но требует предварительной подготовки и быстрых действий:
- обездвижьте животное, держите его за ноги как можно крепче;
- отметьте зрительно зону между третьим и четвёртым позвонками;
- помните о том, что купированный хвост должен закрывать задний проход животного (у самок ещё и половые органы);
- натяните кожный покров хвоста к корню (после обрезания кожа опустится и закроет рану);
- купирование нужно выполнять быстро, одним резким, но при этом сильным движением, чтобы не причинять животному мучений;
- после процедуры обрезания обработайте рану дезинфицирующим составом или обычным йодом.
Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!
Читайте также другие популярные статьи канала:
Почему нельзя чаще двух раз в неделю есть свинину?
Зачем кастрируют баранов перед убоем? Пояснение фермера