Привычная вам микрофинансовая организация (МФО), в которой вы недавно брали деньги, скоро может исчезнуть с рынка. По крайней мере так считает Иван Уклеин, ведущий аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА". И ему вторят многие другие специалисты. Причина - слишком сильно ЦБ ограничивает МФО в возможностях зарабатывать на россиянах. Об этом сообщает издание "Коммерсант".
С 1 июля 2019 года по правилам ЦБ вводится новая максимальная ставка, по которой МФО смогут одалживать деньги. 1% в день от суммы кредита. То есть, если взять 10 тысяч рублей и вернуть их через неделю, то набежит "всего" 700 рублей "навара". До сих пор микрофинансовые организации не стеснялись брать до 547% годовых (это ограничение действует сейчас). А еще совсем недавно максимальная планка была установлена на уровне 850% годовых.
Тот же "Коммерсант" считает, что 1% в день - это 365% годовых, но на практике это может быть больше. Таких длинных займов не выдают. Дадут 10 тысяч, например, на неделю, получат свои 700 рублей, а затем дадут уже 12, за которые и возьмут больше. Проценты на проценты.
Как бы то ни было, выдавать деньги населению, оказывается, очень рискованный и дорогой процесс. И выживать, несмотря на космические проценты, могут только крупные компании. Ожидается, что 1000 - 1200 "мелких" могут обанкротиться.
Есть и другой вариант для них, чтобы выжить. Они могут уйти в тень. Проще говоря, работать без контроля ЦБ. В этом случае они смогут выдавать ссуды по какие угодно проценты. Правда и риски у них в этом случае возрастут более, чем надо.
Впрочем, в банках кредиты скоро будут выдавать с неохотой. Поэтому шанс у МФО еще есть. И у нас, простых людей, взять ссуду под 500% тоже.