Найти тему
azbook.media

Нариман Нариманов: краткая биография

14 апреля 1870 года родился общественный и политический деятель, председатель СНК Азербайджанской ССР (1920-1922) , большевик и выдающийся деятель искусства Нариман Нариманов.

Нариманов родился в Тифлисе, в бедной азербайджанской семье и был младшим из девятерых детей. Его назвали в честь прадедушки — известного азербайджанского певца, исполнителя мугамов в Грузии.

В автобиографии Нариманов писал, что его мама хотела отдать его в русскую школу. В итоге отцу удалось зачислить Нариманова в подготовительные классы при Горийской семинарии. После трех лет обучения мальчика зачислили на первый курс татарского отделения, а после двух лет учебы — на основное трехгодичное отделение.

После окончания семинарии Нариманов собирался продолжить обучение в педагогическом институте, но из-за трагически сложившихся обстоятельств в семье, ему пришлось отложить планы. За два месяца до окончания семинарии, 20 ноября 1889 года скончался отец Нариманова. Эта смерть сильно повлияла на юношу. Теперь перед ним стояла совсем другая задача — помочь семье снова встать на ноги.

Преодолев жизненные трудности, Нариманов получил образование педагога и был назначен учителем в азербайджанское село Кызыл-Аджили. Он проработал там недолго. В то время в Баку открылись первые частные русско-татарские школы. Намереваясь открыть одну из таких школ, Нариманов в 1891 году переехал в Баку.

Кроме того, Нариманов вынашивал план создания национальной публичной библиотеки-читальни. В издательства, редакции газет и журналы различных стран он посылал письма, в которых ходатайствовал об оказании помощи в создании библиотеки. В ответ стали массово поступать газеты, журналы и книги не только из различных частей страны, но и из-за рубежа.

Благодаря усилиям Нариманова в 1894 году в Баку открылась первая в Азербайджане общедоступная библиотека-читальня с литературой на родном языке. В народе библиотека получила название «Нариманова читальня». Она пользовалась большой популярностью среди населения. Армянский журнал “Мурдж” (“Молот”) писал: “Ни одна из армянских библиотек не располагает таким количеством читателей, каким располагает эта библиотека. К этому числу надо добавить и тех мулл и сеидов, которые стесняются посещать библиотеку и тайно получают газеты и журналы из указанной библиотеки в домах. Нужно собственными глазами видеть то, как газеты переходят из рук в руки и изнашиваются от массового потребления”.