Найти в Дзене
Армейские байки

А ты помнишь армейские спортмассовые? Бабочки, вспышки, полтора – прелести для солдата

Фото 1. Испытания закаляют
Фото 1. Испытания закаляют

Спортивная подготовка в армии занимает едва ли не главную роль. Упражнения, которые фигурируют в тренировках, можно считать своего рода уникальными. Есть хоть один центр по тренировкам, где подопечных будут держать в «полтора»? Давайте вспомним любимые армейские упражнения.

● Приседания

Казалось бы, ну что тут такого сложного? Да ничего, если ты, конечно, приседаешь дома. В армии даже такое незамысловатое упражнение может иметь различные вариации. «Братским хватом» или «Братская могила» – это, пожалуй, лучший способ привить бойцам коллективизм, а также изрядно измотать солдат. Тем не менее приседания считаются одним из самых простых упражнений, поэтому применяются редко, если только в очень больших количествах.

● Бабочки

Одно из моих любимейших упражнений. Лучше всего применять его тогда, когда бойцы уже присели сотню другую. Суть такова: приседаешь, выпрыгиваешь, в верхней точке производишь хлопок руками. Упражнение очень энергозатратное и тяжелое, после 25 повторений ноги отсыхают, поэтому продолжаешь выпрыгивать на «втором дыхании». Скажу, что когда я делал «бабочек», то у меня не только второе дыхание открывалось, но и третий глаз, и мантры, и все прилагающееся…

● Полтора

– Устали? Отдыхаем в полтора!

Фото 2. Присед в полтора
Фото 2. Присед в полтора

Суть такова: в приседаниях и отжиманиях есть та фаза, в которой мышцы находятся в максимальном напряжении. Команда «полтора» обязывает солдат принять это положение, то есть сделать упражнение наполовину. Выполняя обыкновенные приседания или отжимания, негативная фаза чередуется с позитивной, поэтому в таком темпе получается работать гораздо больше. Став в «полтора», мышцы солдата быстро заполняются молочной кислотой, тело начинает болеть, а в твоей голове начинают крутиться мысли: «Ну почему я не откосил от армии…». Данное упражнение имеет место в любой части тренировки, оно всегда чрезвычайно эффективно.

● Гуськом или «морские пехотинцы»

Ходить гуськом приходилось даже в школе на уроках физкультуры. Вряд ли там это дело чередовалось с бабочками и полтора, верно? «Морские пехотинцы» – это упрощенная версия «гуськом» и производится на месте, то есть солдаты поочередно меняют ноги в положении сидя. Для скорейшего достижения нирваны руки кладутся за голову.

● Вспышка

Прибыв в роту охраны, в которой мне предстояло прослужить весь год, я познакомился с новой командой, которая была в этом подразделении коронной. Если в помещении поднимался шум, на взлетную полосу выходил ротный:

– С тылу, *****!

Встаешь. Падаешь. Встаешь… Кажется, ну что такого сложного, ведь всего-то и нужно, что просто падать и вставать. Скажу, что зависит от времени. Первые минут 5 легко, а вот через часок уже нет.

Фото 3. Ну куда без отжиманий?
Фото 3. Ну куда без отжиманий?

● Урал

Перечисленные упражнения знакомы всем, так как являются общими. В каждой части имеются свои уникальные, которые вряд ли известны в других подразделениях. Вот у нас и было одно такое:

– Плевков, заводи урал! – сказал ротный.

– Как, товарищ капитан?

– Бери блин 20 кг. Вооооот. Теперь держи его перед собой как руль. Руки выпрями! А теперь садись, ты же в урале, забыл? Все-е-е, вот так и сиди. Хотя стой, а как же радио? Иванов, сюда иди! Бери вон тот блин 15 кг, садись рядом. Играй музыку теперь.

Вот вся картина: 2 бойца с блинами 20 и 15 кг сидят в полтора, первый держит импровизированный руль, а второй играет мотив из дальнобойщиков. А какие интересные и «любимые» упражнения были у вас, делитесь в комментариях.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.