Прежде, чем я начну знакомить вас с альтернативой ипотеке, думаю, будет справедливым сначала разъяснить вам, что же такое ипотека.
Помню, когда я 14 лет назад начинала работать риэлтором, это слово было для многих из нас иностранным. Никто не знал, что это такое; его вообще не употребляли в обиходе. Если и было что-то похожее, то это называли кредитом, жилищным кредитом. Но поверьте, тогда, в 2004-2005 году кредиты на покупку недвижимости практически не брали, хотя Федеральный Закон «Об ипотеке» был принят еще в 1998 году.
Кто бы тогда сказал нам, что слово «ипотека» станет для многих родным и крепко войдет в наши семьи. Как сказала одна моя родственница: «Мой зять кормит семью, в которой 5 ртов: он сам, его жена, сын, дочь и ипотека».
У многих это слово на слуху, но немногие знают, что это такое на самом деле. Давайте я вас немного просвещу. Ипотека – это не кредит, это форма залога, когда заемщик закладывает какое-либо имущество, находящееся у него в собственности. Это для кредитора будет являться некоей гарантией, что свои деньги он получит обратно.
То есть если вы взяли деньги на покупку квартиры и вдруг оказались не в состоянии выплачивать банку взятый у него кредит, вы можете навсегда потерять свое имущество, то бишь приобретенную на эти деньги квартиру.
Говоря простыми словами, вы взяли деньги на покупку квартиры и её же заложили, подписав при этом договор ипотечного залога. Стало быть, купленная вами квартира попадает под ипотеку. В качестве залога можно представить не только квартиры, но и земельные участки, дачи, жилые дома и другие объекты.
Если заемщик не выполняет свои обязательства по возврату долга и процентов по нему, банк имеет право выставить вашу квартиру на торги с целью таким образом вернуть себе выданные вам деньги.
Основными характеристиками ипотечного кредита являются:
- длительность срока, на который выдаются деньги - от 5 до 50 лет (хотя на практике я таких длительных сроков ни разу не встречала, и как правило, банки меньше, чем на 10 лет никогда не выдают, так как им это не выгодно).
- целевое назначение – то есть деньги можно потратить только на покупку квартиры.
- считается, что у ипотеки низкие процентные ставки. Однако, это вопрос, как говорится, спорный. Все познается в сравнении. Конечно, если сравнивать с потребительскими кредитами, то по ипотечным ставки меньше, но если сравнивать со ставками, скажем, в Европе, то там ипотечные кредиты всего 2-3 % и наши 9-10 % уже против них не кажутся такими уж низкими, согласитесь…
- оформляется ипотечный кредит в строгом соответствии с ипотечным законодательством.
Поэтому, когда мы говорим «ипотека» - на самом деле мы подразумеваем ипотечный кредит, по которому заемщику предоставляется N-ная сумма денег только на покупку недвижимости и не более того. Приобретаемая недвижимость сразу же оформляется на заемщика, но на неё накладывается со стороны банка обременение, что означает для заемщика полное владение и пользование, НО НЕ распоряжение.
То есть заемщик может в ней жить, прописаться, делать там ремонт и т.д., но он не может ее ни завещать, ни подарить, ни продать, ни заложить – НИЧЕГО, пока полностью не рассчитается с банком. К тому же банк в любое время, если заемщиком не выполняются обязательства по выплате, имеет право забрать у него эту квартиру для полного погашения долга.
Так что, друзья, не стоит обольщаться, что квартира сразу оформляется на вас – нам не дано знать, что случится с нами завтра…
Вот так вот кратенько я попыталась вам объяснить, что такое банковская ипотека. Более подробно я рассказываю это в своей книге "Не учите меня жить, лучше помогите купить квартиру!" .
Но запомните, друзья, ипотека - это не панацея! Но об этом в другой раз :). Чтобы не пропустить новости - подписывайтесь на мой канал!