Каких-то два года назад я приобрел себе рабочую лошадку на каждый день – Skoda Rapid, брал из остатков 16 года ввиду “вкусных” цен, автомобиль выпущен 18 декабря 16 года, в СТС указан вовсе 17 год выпуска. Но по правилам государственного технического осмотра учитывается и год выпуска тоже.
Проще говоря, полез регистрировать е-ОСАГО, а у меня система запрашивает номер диагностической карты. У меня-то в голове мысль, что автомобилю два года, и ТО проходить не нужно, а тут вдруг просят.
Полез в поиск, чтобы найти ближайшую станцию, посмотреть расценки, время уже было 8 вечера, никто естественно не работал. Когда вбивал запрос, увидел вариант “диагностическая карта онлайн”. Первая мысль “Что, онлайн?”. В общем вбил этот запрос, начал изучать сайты, цены разные от 370 рублей и до 600, “пахнет” конечно разводом, но я подумал, что может получиться очень неплохая статья для канала, так что решил пробовать.
Рекламы сервисов тут не будет, найти всё крайне просто. Итак, первом делом нас просят заполнить анкету с данными собственника и автомобиля, далее мы высылаем эту анкету, на почту приходит письмо с подтверждением данных. Дальше требуется перейти в онлайн-чат на сайте либо написать “эксперту” в WhatsApp или Viber.
Далее он вносит данные в базу ЕАИСТО, единая база, в которой хранится информация о действующем ТО для конкретного автомобиля. И вот удивление, присылает номер диагностической карты для проверки его в базе. Далее нахожу сайт для проверки иии, ошибка.
Странно, но я же еще не перевел деньги, пишу человеку, на что он отвечает "база всегда тупит попробуйте несколько раз". Действительно с 3-тей попытки мне вылетает информация, все верно, VIN мой, марка модель совпадает, номер совпадает.
Перевожу деньги, платеж у меня приняли, у через 10 минут на почту прислали подписанную диагностическую карту с печатью. Начинаю изучать, стоит номер в реестре, наименование организации, а в месте, где должен стоять адрес пункта ТО написано “передвижной пункт”. Номер по реестру не бьется, а организация. Скорее всего, если идти с этим документом в страховую могут возникнуть вопросы.
Ну что же, раз так вышло, пробуем оформить страховой полюс, все проверки по РСА пройдены, в том числе принята диагностическая карта. 400 рублей не потеряны зря.
После решил написать другу юристу, тот осмотрел присланный документ, сайт – вердикт: сайт это якобы только запись на ТО, далее к вам вроде выезжает машина, но на деле просто на почте оказывается вполне легитимная диагностическая карта с подписью и печатью.
Сама же организация всегда может сказать, что просто перепутала и оформила ДК на человека по записи. Думаю, нет смысла обсуждать плохо это или хорошо, тут и так всё понятно, но если отвечать на поставленный вопрос заголовка, то нет не развод.
Всем спасибо за внимание! Жмите большой палец вверх, если материал вам понравился, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.