Первый троллейбус в нашей стране был испытан еще до революции. В далеком 1902 , в Санкт-Петербурге прошло испытание первого в России троллейбуса. . Его разработкой занималась фирма «Фрезе и К°» — акционерное общество постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей, основанное русским изобретателем, одним из конструкторов первого российского автомобиля Петром Александровичем Фрезе. Сама же идея средства передвижения, движимого электричеством, впервые была высказана проживавшим в Англии немецким инженером доктором Вильгельмом Сименсом ещё в 1880 году. .. Эксперименты в этой области были начаты его братом Вернером фон Сименсом.
13 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге были проведены испытания первого в России троллейбуса, который еще называли «электрическим автомобилем». Кузов был создан по проекту Фрезе, а электрическое оборудование для него изготавливалось по проекту барона Шуленбурга. В основу токосъемника была положена французская конструкция изобретателя Ломбар-Жерена — по проводам катилась «контактная тележка с троллей». Весил троллейбус 820 килограммов, его довольно незначительный вес был связан с тем, что он не нуждался в аккумуляторах. Базой для него служил стандартный грузовик «Фрезе», оснащенный электромотором, приводимым в движение электрическим током высокого напряжения. Ток подавался по проводам (патент германской фирмы Telegraphen-Bauanstalt Siemens und Halske AG).
Итак, «добро» развитию троллейбуса в России было дано. Делу помогло то, что в Петербурге имелся некоторый опыт изготовления и эксплуатации аккумуляторных электромобилей конструкции И.В. Романова и П.А. Фрезе. И те и другие были изготовлены в 1899–1901 гг. на фабрике «Фрезе и К°». Нет ничего удивительного в том, что эта фирма взялась и за постройку первого русского троллейбуса.
Короткое, но сенсационное сообщение появилось в журнале «Автомобиль» № 4 за 1902 г.: «В настоящее время в Петербурге построен автомобиль, приводимый в движение электрической энергией, получаемой от проводов вдоль пути, но ходящий не по рельсам, а по обыкновенной дороге.
Инициативу графа Сергея Ивановича Шуленбурга и Петра Александровича Фрезе попытался развить студент-технолог В.П. Шуберский. В том же году он разработал и опубликовал в сборнике Петербургского института инженеров путей сообщения «Проект оборудования электрическими автомобилями шоссе Новороссийск – Сухум». Причём Шуберский предложил использовать трёхфазный электрический ток. «Имея в рабочих проводах трёхфазный ток, можно применить его и к передвижению самого троллея», – утверждал инженер Белой в описании конструкции Шуберского на страницах журнала «Автомобиль». Этот проект поддержал известный энтузиаст российского автомобилизма министр путей сообщения князь Михаил Иванович Хилков.
К сожалению, проект Шуберского по целому ряду объективных и субъективных причин так и остался на бумаге. Прошло более трёх десятков лет, и в 19333 г. в Москве открылась первая регулярная тройллейбусная линия