Согласно данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), Италия сохранила статус крупнейшего производителя вина в мире благодаря увеличению производства на 28,9%, до 54,8 млн гектолитров.
Между тем в других европейских странах прирост оказался еще существеннее - во Франции темпы роста достигли 34,8%, в Испании - 36,7%. При этом крупнейшим мировым экспортером в натуральном выражении стала Испания (20,9 млн гектолитров), а в стоимостном - Франция (€9,3 млрд).
Мировой экспорт вина в денежном выражении увеличился в 2018 году незначительно - на 1,2% до €31,3 млрд евро. Соединенные Штаты оказались главными потребителями вина - объем выпитого вина в стране составил 33 млн гектолитров. Франция заняла второе место с показателем в 26,8 млн гектолитров.
Однако по показателю потребления вина на душу населения (американцы заняли лишь 20-е место (12,4 литра на человека в год), а во главе списка оказались португальцы (62,1 литра).
Производства вина в России
Единственный интересный сайт по теме экономики алкогольного рынка, который знает SULARU, является интернет-ресурс ЦИФФРА, авторский проект Вадима Дробиза. К сожалению, автор пишет не очень структурированно, поэтому его читать тяжело. Но фактического материала - море.
В феврале на сайте были опубликованы итоги 2018 года. Стоит упомянуть, что автор начал доклад о результатах работы виноделов с забавного высказывания министра сельского хозяйства и продовольствия Франции Дидье Гийома.
«Это реальная проблема [зависимость от алкоголя], но я никогда не видел, насколько знаю, чтобы молодые люди покидали ночной клуб пьяными, потому что пили Кот дю Рон. Я не думаю, что вино сравнимо с другими видами спиртного», — отметил он.
Хотя министра подвергли шквалу критики за алкогольную безграмотность, но его отношение объясняет, почему Франция лидирует в общем потреблении вина в Европе. В прошлом году за чем-то похожее заявление раскритиковали президента Франции Эммануэля Макрона. Глава государства заявил, что пьет вино за обедом и ужином, и посоветовал сторонникам ужесточение контроля за рекламой алкоголя «дать французам передышку».
Вернёмся в Россию. Согласно расчёту Дробиза, в 2018 году произведено: вино – 30,4 млн дал (-4,9% по сравнению с 2017 г.); игристые вина – 12,44 млн дал (-2,6%); винные напитки без добавления спирта – 21,71 млн дал (-10%).
«Рынок виноградной продукции сократился в 2018 году на почти 5 млн дал в производстве... А попытайтесь найти причины? Что, виноматериал не хватило нашего? Там импорта завезли бы… [но] падение импорта вина (-7%), что очень дополняет картину. Обвал импорта виноматериалов…», - сетует Дробиз на относительно низкую популярность вина в России.
По его словам, несмотря на громкие речи и красивые презентации - перспективы отрасли в ближайшие пять лет радужными не смотрятся.
Читайте подробности: