Взвешиваем все за и против . Что нужно знать, чтобы принять правильное решение? Чем нужно руководствоваться в первую очередь?
Желание самого выпускника.
Это самое главное. Если он уже четко определился, не нужно пытаться изменить его решение. Возможно, нам, родителям, кажется, что его выбор не верен. Все равно. Пусть он пройдет этот путь сам.
Ваш ребенок хочет уйти после 9 класса в колледж, а вы настаиваете на 10 классе?
Вы всегда мечтали , что ваше чадо получит высшее образование, как все в вашей семье. Или наоборот, ни у кого в вашей семье нет высшего, пусть хоть у него будет.
Примите во внимание тот факт, что мир меняется. Подготовка к экзаменам происходит совсем не так , как 20 лет назад. Возможно, ваш ребенок лучше вас оценивает свои возможности на ЕГЭ, может быть, он не чувствует в себе силы находиться в диком напряжении еще два последних года школы. Чтобы выдержать все нагрузки перед ЕГЭ, нужно обладать очень высокой степенью мотивации. Многие ученики, мечтавшие об университете, ее теряют. А если человек с самого начала не хотел?
Если ваш ребенок захочет, он всегда сможет прийти к получению высшего образования сам, после колледжа, когда посчитает нужным.
Да и потом, в мире интернета, все большую популярность приобретают различные формы удаленного обучения, а люди имеют возможность учиться всю жизнь.
Вы считаете , что следует уходить в колледж, а ваш сын или дочь желают продолжить обучение в школе?
Четко объясните детям причины, почему вы этого хотите.
Возможно, сейчас в семье просто нет материальной возможности содержать ученика еще два года в школе, а потом несколько лет в ВУЗе. Предупредите, что вы не сможете оплатить курсы и репетиторов.
Как вариант, можно договориться о том , что результаты ОГЭ покажут ему самому, насколько он подготовлен. Они должны быть не ниже четверок. Если нет, то увы , подросток не готов к 10 классу, а особенно, к самостоятельной подготовке к ЕГЭ. Он должен быть предупрежден о том, что сдать хорошо ЕГЭ будет гораздо сложнее, чем ОГЭ.
Если ваши сын или дочь все равно продолжают упорно настаивать на своем, ну что же , значит, так тому и быть. Это их жизнь, они имеют право прожить ее так, как считают нужным. Предоставьте им возможность выбрать самим. Это будет правильно.
Все ясно, когда выпускник 9 класса сам знает чего хочет, а если нет?
В этом случае родители должны проанализировать вместе с подростком все возможные варианты развития событий. Обдумайте вместе все за и против.
Причины, чтобы уйти:
1. Ваши результаты ОГЭ, мягко говоря, не очень. Известный довод:" Вот я плохо учился до 9 класса , а уж в 10 я подтянусь," - это полная ерунда. Не подтянетесь, нет времени подтягиваться. Все требования ЕГЭ предполагают, что вы в 10 и 11 классе изучаете предмет уже углубленно, а базу твердо усвоили до этого. Программа 10 и 11 класса по математике, например, предполагает много новых, сложных тем. Когда вы собираетесь подтягиваться?
2. В случае неудачи с поступлением в ВУЗ, после 11 класса придется подавать документы в колледж. (Не будем тут рассматривать возможность коммерческого обучения, если такая возможность есть, это совсем другое дело)
Прием в колледжи и после 9 , и после 11 класса идет по среднему баллу аттестата. При этом , бюджетных мест в колледжах на программу после 9 класса гораздо больше, чем после 11. То есть, конкуренция возрастает.
Учитывая возрастающую сложность обучения в 10 и 11 классах, вы уверены , что сможете повысить свой средний балл аттестата?
3. Вы не знаете какое высшее образование хотите получить.
Может быть, подумать над этим еще четыре года в колледже ? Почему бы не пойти поучиться в каком - нибудь, полезном для жизни колледже, например архитектурно - строительном. Получите больше жизненного опыта, поймете , чем именно вы хотите заниматься , и пойдете учиться уже осознанно, может быть, удаленно, может быть , на вечернем, а знания из колледжа примените при строительстве дачи. Мало кто сейчас получает одну специальность на всю жизнь.
Причины, чтобы остаться:
1. Получить целевое направление на обучение в ВУЗ вполне реально. Поищите информацию о том , какие организации их выдают в вашем регионе на сайте ВУЗа, в который вы предполагаете поступать. Это может быть комитет по здравоохранению, комитет по образованию, крупные предприятия региона, государственные аптечные сети и так далее.
2. Поступать в ВУЗ можно в разных городах. Например, если вы не проходите по конкурсу в Санкт - Петербурге , можно попробовать в Великом Новгороде , ну да, 200 километров, ну зато самостоятельная жизнь. Общежитие, романтика и все такое.
3. Вы точно знаете на кого хотите учиться. Например , вы с детства просто обожаете животных и всю жизнь мечтали быть ветеринаром. Но боитесь не поступить на ветеринарный и раздумываете, а не попробовать ли вам себя в колледже на специальности "Бухгалтерский учет". Нет, не попробовать! Не следует плодить плохих бухгалтеров! Оставайтесь в 10 классе , закрывайте интернет и срочно начинайте учить биологию! Времени осталось мало, а биология, между прочим, считается самым сложным для сдачи предметом!
P.S. Самый важный совет : слушайте свое сердце ! Да , банально , зато правда.
Не можем пройти минимальный балл по математике на ОГЭ! Что делать?
Школьные учителя. ЕГЭ на грани нервного срыва.