Наверняка, вы слышали о том, что учебная нагрузка в театральных ВУЗах колоссальная, что актерская профессия - это очень тяжелый труд, что путь к славе - тернист...и все такое прочее. Слышали, и в глубине души не очень-то верили. Мол, подумаешь, не на заводе же они на конвейере вкалывают. Ну что-ж, давайте разберемся.
Сижу жду. Дома все уже спят. Почти двенадцать. А! Вот, наконец-то, тренькает вотсап "мама, мы закончили, еду домой!" Вот, можно готовиться ко сну, поздний ужин ставится на стол. Завтрашний обед с собой в холодильнике. На общение есть полчаса. Это, если он не слишком устал сегодня. И 15 минут, если очень устал, тогда только обсудить план на завтра. И так почти каждый день.
Конечно, когда еще в процессе поступления я досконально изучила сайт нашего ВУЗа, я нашла и расписание занятий. С 9.30 до 21.00 каждый день кроме воскресенья.
Но вот честно, я как-то не подумала, что оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО соответствует реальности, вернее, ее слегка приукрашивает.
А действительность сурова. Итак, к официальному времени занятий, а это почти 12 часов в день, добавляем минимум 2 часа на дорогу туда-обратно. Плюс время на завтрак, утренний туалет, ужин. То есть, уже явно больше 16 часов. Теперь вот еще - почти никогда занятия не заканчиваются вовремя, то есть 21.00 - это по факту 22-22.30.
Плюс еще интересный факт - есть задания на дом, и их много - литература которую нужно прочитать, спектакли, которые нужно просмотреть, рефераты, которые нужно написать. И главное - этюды, которые нужно подготовить. Ведь на занятиях по мастерству, их будут только разбирать. А придумывать сюжеты, искать костюмы, музыку, придумывать грим продумывать рисунок роли и просто репетировать - все это студенты должны делать в свободное от занятий время. Да-да, в те самые 23 .30 - 6.30, отведенные на сон, ну и в свободный день - воскресенье.
Теперь еще имейте в виду, что не все студенты имеют счастье - жить недалеко от ВУЗа и еще лучше, иметь под рукой семью, готовую позаботиться о нем - приготовить ужин, завтрак, обед, купить продукты, застелить постель, постирать-погладить одежду, прибраться, помочь найти реквизит, купить все необходимое для занятий.
Все приезжие студенты должны заботиться об этой бытовухе сами. Вот только непонятно когда. Вот так и получаются эти фотографии, в ГИТИСе их целая подборка, достаточно зайти в любой студенческий инстаграмм и вы увидите их, спящих в неудобных позах тут и там, на полу и подоконниках, на лекциях и за кулисами.
А ведь им тоже хочется и в клуб, и в кино, и в парк, и на вечеринку. Когда же они спят? Я не знаю. Вы все еще хотите своему ребенку такой судьбы? Тогда читайте дальше.