Три года - таков средний срок жизни для мелкого бизнеса в России. Предприниматели говорят, что это заговор. Заговор чиновников и экономической элиты против свободы предпринимательства. Почему выдавливают мелкий бизнес, и кто за этим стоит?
У тебя ИП, и значит мы умрем
Вчера общалась с подругой, которая держит несколько отделов игрушек в небольших торговых центрах. Решила закрываться. Покупателей все меньше. Аренда все выше. А тут ещё увеличение налога на ЕНВД и злополучные онлайн-кассы. Да и с федералами бороться невозможно: столичные ритейлеры - “Детский мир”, “Дочки-сыночки” - заполонили практически весь город. Родители с детьми предпочитают идти туда. И цены на многие товары ниже, и рядом – «развлекушки»: кафе, кино, мороженное. Федеральным сеткам по карману аренда в крупных торговых центрах с развитой инфраструктурой.
С вмененкой вообще коллапс. Минэкономразвития рассчитало коэффициенты-дефляторы для исчисления налогов на 2019 год, в их числе и К1 для ЕНВД, который вырос на 2,5%.
Местные власти не ищут сложных путей увеличения поступлений в казну. Зачем, когда можно содрать куш со среднего и мелкого бизнеса?
Вперед в прошлое
У радикально настроенной части предпринимательства своё мнение по поводу происходящего:
- мелкий и средний бизнес скоро исчезнет как класс,
- федеральные сети подомнут под себя весь рынок,
- Москва становится все более златоглавой, а регионы – нищими.
То есть, такой социализм наоборот. Госструктуры, чиновники либо банки с государственным участием, например, Грефовский Сбербанк, подомнут под себя все крупные предприятия, включая торговые центры. Что они не успеют захватить, подберут олигархи, опять же из бывших или действующих чиновников. Малый и средний бизнес подобно динозаврам исчезнет с лица земли. Единственный выход – масштабироваться, как завещал великий Аяз Шабутдинов и другие бизнес-коучи.
Кстати, примерно об этом же говорили еще Маркс и Энгельс в своем «Капитале». Только они называли это «экономическими законами функционирования капиталистического общества» - когда крупный бизнес поглощает мелкий. Значит, ждем апокалипсиса?
Третий экономический кризис
Есть ещё одна точка зрения. В стране тайно протекает третий экономический кризис. Многие заметили это по итогам 2018 года. Прибыль почти у всех упала, клиенты не сливают свои бюджеты в декабре, как было раньше, а придерживают деньги. В итоге по ряду предприятий прокатилась волна сокращений либо перевода белых зарплат в черные. Страна замерла в ожидании.
По данным аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, с начала 2018 года о своём банкротстве заявили 3 412 компаний из реального сектора экономики. Эксперты напоминают про 2009 год, где была подобная ситуация.
В качестве причин называют инфляцию, экономический и чиновничий беспредел, латентное повышение ставок ЦБ, и вновь кредитное рабство.
В поисках голубого океана
А вот другая история. Рафаэль – владелец небольшого магазина у дома. Хлеб, молоко, стандартный продуктовый набор, пиво на розлив и другой алкоголь. Цены – выше, чем в близлежащих сетях: “Мария”, “Пятёрочка” и “Ярче”. Но когда на меня нападает “хандра Хемингуэя”, я иду к Рафаэлю. Во-первых, у него – прекрасный выбор хорошего и недорогого вина, не как в сетях, где полки в основном заняты дешёвым Кагором. Во-вторых, он всегда встречает с улыбкой, посоветует, какой напиток лучше подойдет под твою нынешнюю жизненную ситуацию, спросит, как дела и “чё грустная такая”. И даже если в трех шагах от моего подъезда откроется “Лента” с ее фантастическим выбором “веселящего”, я все равно буду ходить к Рафаэлю.
Или другой пример. Женя – владелец небольшого отдела игрушек в рядовом торговом центре. Выбор – простой, но крайне популярный среди ребятни: лизуны, слаймы, герои последних мультяшек. Почти всё заказывает с Алиэкспресс. Но мы к нему ходим стабильно раз в неделю. Зачем ждать новомодный лизун месяц, когда можно купить у Жени сейчас? И пусть чуть дороже.
Сейчас Женя осваивает Инстаграм, поэтому на некоторые игрушки приходится заранее занимать очередь. Он нашел свой «голубой океан» и неповоротливые сетевые конкуренты ему пока не страшны. Делайте выводы, господа!
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58