Мы знаем, что современная западная диета полна подсластителей. Поскольку число людей, страдающих ожирением, увеличивается, о сахаре и подсластителях все чаще говорят. Трудно точно знать, что можно есть, существует много мифов о влиянии сахара на наше здоровье.
Хотя людям для выживания нужна глюкоза, ни для кого не секрет, что избыток сахара, содержащийся в повседневных продуктах и безалкогольных напитках, выходит за рамки того, с чем может справиться наш организм. Так как же избыток сахара может повлиять на наш организм?
Увеличение веса
Во многих исследованиях употребление сладких продуктов и напитков сочеталось с увеличением веса. Исследования, подтвердили «положительную связь» между обычными безалкогольными напитками и растущей эпидемией ожирения.
Ваше тело нуждается в глюкозе, чтобы выжить, но что происходит, когда вы потребляете больше, чем нужно? «Когда вы потребляете больше сахара, чем организм может использовать, организм переводит его в жирную кислоту и сохраняет для дальнейшего использования в жировых клетках - в таких местах, как бедра, руки и живот», - предупреждают врачи.
Кариес
Сахар, в отличие от общего убеждения, на самом деле не вызывает разрушение зубов. Тем не менее, кислота, которая образуется в виде отходов, когда сахар взаимодействует с поверхностью зуба, да. Поэтому, если вы не будете следить за тем, что вы едите (или игнорируете регулярную чистку зубов), ваши зубы могут оказаться очень плохими.
Проблемы с кожей
Говорят, шоколад вызывает прыщи. Могут ли сладкие продукты вызывать дерматологические проблемы? Недавно исследователи связали потребление молочных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом с проблемами кожи.
Повышенное желание сахара
Когда вы едите много сахара, мозг выделяет дофамин - химическое вещество, вызывающее приятные ощущения и высвобождающееся во время позитивного взаимодействия с человеком. Хотя ученые расходятся во мнениях о том, насколько сахар может вызывать привыкание, в исследовании, опубликованном в 2008 году в Neuroscience & Biobehavioural Reviews, говорится, что при неограниченном доступе к сахару у крыс обнаруживаются четыре признака зависимости, которые сопоставимы с алкогольной зависимостью.
Риск диабета
Когда вы едите глюкозосодержащие продукты, ваш организм выделяет инсулин, который помогает организму превращать глюкозу в энергию. Проблема в том, что люди едят слишком много сахара одновременно. Высокое выделение инсулина может вызвать гипогликемию или резистентность к инсулину, предупреждают врачи.
Из-за резистентности к инсулину ваше тело не может усваивать глюкозу достаточно быстро, что вызывает повышение уровня глюкозы в крови и печени. Это, вместе с генетическими и экологическими факторами, может привести к преддиабету и, в конечном итоге, к диабету.
Депрессия и беспокойство
Как мы уже упоминали, потребление большого количества сахара заставляет мозг выделять дофамин. Однако, согласно новому исследованию, диета, богатая сахаром, может вызвать стресс и депрессию. Диеты с высоким содержанием крахмала и сладостей связаны с большим количеством воспалений, чем диеты, богатые нежирным белком и овощами. Исследования предполагают, что воспаление является сильным показателем депрессии и высокого стресса. «Сахар усиливает воспаление во всем теле, включая мозг», - говорят врачи, поэтому сладкая диета может вызвать воспалительную реакцию в вашем теле, что может привести к усилению стресса, беспокойства и даже депрессии.
Болезнь сердца
Наиболее очевидным физическим симптомом высокого потребления сахара является увеличение веса, но тревожные исследования показывают, что даже если у вас нет лишнего веса, диета, богатая сахаром, может экспоненциально увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Заболевания печени
Обычно мы связываем печеночную недостаточность с алкоголем, но исследования показывают, что сахар может быть почти таким же вредным для печени, как алкоголь. Когда мы едим слишком много сахара, много его попадает в кровь и печень. Это может вызвать неалкогольное жировое заболевание печени и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), воспалительное заболевание печени, которое может быть значительной причиной цирроза печени.
НАСГ как молчаливая болезнь, потому что симптомы не начинают появляться, пока это не почти поздно. НАСГ связано с плохими привычками питания и ожирением.
Проблемы с памятью
Исследование подтвердило, что диеты, богатые сахаром, могут напрямую влиять на способность нашего мозга сохранять кратковременные и долгосрочные воспоминания. После четырех недель с высоким содержанием жиров и углеводов когнитивные способности были снижены у крыс.