Найти тему
Жизнь в скетчах

Есть, чтобы жить. Методика Моэрмана против рака

Часть 1

Что такое онкология, к сожалению, знают все. Многие хотя бы понимают, что в злополучное место «онкологический диспансер» лучше не попадать. А как это сделать? Как защитить свой организм от болезни, от которой практически невозможно избавиться раз и навсегда? За несколько лет «вопросов без ответов», я наконец поняла, что информацию, услышанную от врачей нужно проверять и дополнять, и самому заботиться о себе. А вот как, буду рассказывать. Начну с самой простой, но очень важной темы — с питания.

Вопреки распространённому мнению, рак существовал ещё в древности. Онкология давно уносит жизни миллионы людей, и рост больных до сих остаётся высоким. Нельзя до конца быть уверенным в причине, которая запускает в организме процесс саморазрушения. Как правило, «виновата» совокупность факторов. В этом ряду и генетика, и плохая экология, и, конечно, такой банальный и неумолимый неправильный образ жизни (а это не только курение и алкоголь, но и менее безобидная сидячая работа за компьютером).

Сейчас и учёные, и пациенты однозначно сходятся во мнении, что качественный и грамотно составленный рацион во многом помогает нашей системе правильно работать и восстановиться после серьёзного лечения.

-2

На просторах интернета я искала известные методики, диеты, которые помогают онкобольным бороться с болезнью, а здоровым людям проводить профилактику. На русскоязычных сайтах многие рекламируют диету некого нидерландского доктора Корнелиуса Моэрмана. Вы можете сами увидеть, как много сайтов, посвящённых его методике.

Моэрман выдвинул теорию, что рак образуется из-за нарушения обмена веществ. По его мнению, рак — это болезнь всего тела, поэтому необходимо восполнить дефицит полезных веществ, чтобы у организма были силы на борьбу.

Но немногие пишут, что он проводил эксперименты в основном на голубях. Да-да! Тем не менее врач-изобретатель выяснил, что высокая окислительная способность птиц, необходимая для того, чтобы они преодолели большие расстояния в воздухе, защищало их от рака. Методом проб и ошибок Моэрман разработал диету, которая якобы способна вылечить тяжелобольного, на этот раз, человека. Меню включает в себя фрукты, овощи, витаминно-минеральные комплексы - в сбалансированной среде раковые клетки не могут размножатся, они капсулируются и самоликвидируются. Доказано голубями)

-3

Научное сообщество встретило методику неоднозначно. А в 2000 году имя врача внесли в шутливый список «двадцати самых больших уток двадцатого века». Да, его многие считали обманщиком. Но я также находила информацию, что в 50% сложных случаев людям помогла методика. В книгах писали, что не каждый случай рака можно вылечить с помощью терапии Моэрмана, но «все виды рака отреагировали на это…».

Сложно утверждать, что больного онкологией можно спасти только правильным питанием. Но эту систему вполне можно рассматривать как поддерживающую терапию и профилактику (если нет противопоказаний). Ведь рациональные зёрна тут есть. Смотрите сами:

Меню по Моэрману

  • Зерновые (овсяные, пшеничные и ячменные отруби, нешлифованный рис, пшеничные и кукурузные хлопья). Хлеб и макароны только из муки грубого помола.
  • Фрукты и сухофрукты, натуральные свежевыжатые соки (особенно лимонный и апельсиновый).
  • Овощи, которые нужно не жарить, а есть в сыром виде или бланшировать, готовить на пару.
  • Кисломолочные и молочные продукты (кефир, кислое молоко, нежирная сметана, творог, брынза, йогурт, сыворотка).
  • Мёд (1 чайная ложка в день)
  • Оливковое масло холодного отжима (1 стол. ложка в день)
  • Зелёный и травяной чай.
-4

Всё это встречается в современных рекомендациях. Моэрман же проводил эксперименты в 40-х годах!

А вот чёрный список продуктов, которые нужно вычеркнуть из своего привычного рациона, намного длиннее...

Среди "запрещённых" блюд и продуктов концентрированный мясной и рыбный бульон, мясо (в особенности красное), колбасные изделия, животный жир (кроме сливочного масла), рыба, бобовые овощи, продукты из пшеничной муки тонкого помола (бисквиты, крекеры, белый хлеб), жирный сыр, маргарин, яичные белки, грибы, картофель (!!!), кофеин, рафинированный белый сахар, продукты, содержащий пищевые добавки (искусственные красители, консерванты, усилители вкуса), рафинированные масла. И, конечно, необходимо отказаться от курения и алкоголя.

Я давно слышала, что картофель не несёт никакой пользы (как впрочем и вреда, если это не жареная картошечка), что хлеб лучше приобретать зерновой, серый, ржаной, но не из белой муки. Консервами не стоит увлекаться, особенно тем, у кого чувствительный желудок. А состав продуктов обязательно должен быть подвергнут тщательному изучению. Чем короче перечень ингредиентов, тем лучше для организма.

Но насчёт мяса, рыбы, грибов, бульонов — нет уж, увольте))

В следующих разделах я расскажу про другие методики, покажу, что делать с сидячей работой и напишу, какую борьбу веду я) Надеюсь, мои советы окажутся полезны!

Выбирайте то, что вам больше по душе, по вкусу и подходит именно вам!

-5