На мои рассказы о том, как мне некомфортно на работе и вообще не нравится то, чем я занимаюсь, мне отвечали у меня еще опыта нет, а я уже сужу о том, о чем якобы не знаю. Мол, бывает и хуже, тыжюрист, это хорошая работа. Ага.
Еще в университете, после третьего курса я решил поработать летом, чтобы появились какие-то денежки. А кем? Монтажником. Дорожных знаков. Это моя первая работа, за которую я получил первую зарплату.
Рабочий день начинался там в 8:30, и нужно было до этого времени добраться до работы, переодеться, и подойти на базу к машинам. После, в течении получаса необходимо подготовить машину (бортовую газель) к выезду, а именно: лопаты, генератор, инструмент, цемент, воду, столбы, дорожные знаки, щебня накидать, арматуры. Ну и самим погрузиться да и поехать. Хорошо, если знаки ставить в городе, там с одной стороны легче, часто бывает тень от домов или деревьев. Отбойником пробить асфальт на тротуаре, установить столб с знаком, заделать лунку бутобетоном, подкрасить где надо. Если есть возможность, знаки ставятся на уже стоящие железобетонные столбы.
А вот в чистом поле, на трассе, похуже. Адски палит солнце, жара в крыму бывает +40, вырыть лунку то еще удовольствие, даже с отбойником бывало занимало минут 40, но лом был чаще эффективней. А в таких местах часто ставились огромные указатели по 3-4м.кв. на двух столбиках.
После окончания возвращение на базу, разгрузка и часов в 6-7 конец рабочего дня. Выматывало это в первые недели нереально, кровавые мозоли на руках долго заживали, спал как убитый.
Спустя несколько недель меня перевели на завод по производству дорожных знаков. Мне эта работа нравилась больше, так как работает не под паленым солнцем или проливным дождем, а в цеху. Рабочий день начинался в 7:45, а заканчивался в 16:30, обед строго с 12:00 до 13:00.
На заводе я смог поработать на всех этапах производства знака ДД от рулона оцинкованной стали до готового аккуратного знака. Разве поклейкой рисунка не удалось позаниматься, поскольку пленка эта непростая, со светоотражающим напылением, и очень дорогая, потому ее надо уметь четко отрезать и наклеить один раз.
Это был очень хороший опыт, показавший мне физическую работу руками альтернативой работы головой. Многим из работающих там мужиков эта работа нравилась и полностью их устраивала, и это вполне нормально. У каждого свои потребности и возможности. Кстати люди работали там очень хорошие, всегда предлагали помощь, учили меня правильному использованию станков и инструментов, постоянно напоминали технику безопасности. Относились как к равному, а не мелкому студенту-юристику.
Это была только первая моя работа, которых сменилось достаточно много, до настоящего времени. Я не считаю что это была одна из самых тяжелых работ, но она тяжела и с этим глупо спорить. Сейчас я работаю юристом, и это моя последняя работа по специальности, т.к. я принял решения поменять свою жизнь, и работу в первую очередь. Я могу, опираясь на свой опыт, принять верное для решение и выбрать куда двигаться дальше.