Приветствую вас, читатели моего канала!
В этой заметке я хочу рассказать вам, как можно быстро и недорого сделать выгул для кур с помощью арматуры и пластиковой сетки.
Как всегда будет много текста и фото. Это не инструкция, а просто идея, что выгул можно сделать из арматуры.
Когда я построил курятник, то оказалось, что нужен ещё последний штрих, в виде выгула, в котором будут летом гулять куры и щипать травку.
В нашей деревне так заведено, что у всех куры свободно гуляют по двору, но тогда за ними нужен глаз да глаз, потому что - собаки, лисы, коршуны только и ждут, чтобы заполучить себе кур на обед. У меня есть по этому поводу есть одна заметка и вторая. Поэтому я решил сделать выгул. Долго думал, из чего его сделать и в результате мой выбор пал на арматуру.
Выгул из арматуры служит верой и правдой уже не один сезон и показал хорошую надёжность - даже когда он сложился от снега (потому что я поленился на зиму убрать мелкую сетку с его верха и на нее навалило снега), то я просто распрямил арматуру и он служит мне дальше. Поэтому это проверенное решение и его можно обнародовать. Большой плюс такой конструкции, что при необходимости, её можно быстро демонтировать или перенести на другое место и у неё не громоздкий вид.
Я сделал выгул размером 6х6 и высотой 1.7 метра. Но, естественно, никто не мешает сделать его и других размеров.
Итак, что же нужно для изготовления такого загона?
1. Сварочный трансформатор (с электродами), если у вас его нет в хозяйстве, то обязательно купите, вы окупите его очень быстро, а варить совсем несложно научиться.
С его помощью можно ремонтировать грабли, лопаты, вилы, тяпки, тачки и причем после ремонта эти вещи будут на порядок надежнее чем новые изделия. Ведь сварочный шов в сантиметр длинной выдерживает две тонны на разрыв! С помощью сварочника можно даже заработать, я, например, переварил соседу прицеп для машины и все время что-нибудь ремонтирую соседям по мелочи:) Бояться сварки не надо, а если купить маску "хамелеон", то сварка будет идти как по маслу. Как только я купил сварочник, то сразу, без всякого опыта, сварил себе такой летний душ:
2. Болгарка. Она нам будет нужна, чтобы резать в размер прутки арматуры.
3. Прутки арматуры. Я купил прутки диаметром шесть миллиметров и длинной шесть метров (самые дешевые). Рисуем на бумаге чертеж будущего загона и просчитываем по нему количество прутков, которые нам понадобятся.
4. Пластиковая сетка в рулонах. Лучше всего по надежности показала себя сетка зеленого цвета со стороной квадратиков один сантиметр. В рулоне 20 метров сетки и ширина её один метр.
5. Стяжки, струбцины и пару петель для калитки (калитка не обязательна, но я сделал).
Для тех, кто не хочет читать дальше, выкладываю фото готового выгула, по которым виден принцип, как он сделан:
А вот арматура вся обтянута сеткой и с боков и сверху:
То есть мы из арматуры как бы делаем большую клетку и обтягиваем её сеткой.
Приступаем. Некоторые моменты я нарисовал на компьютере, так как выгул сделал давно, не разбирать же его:)
Выкладываем на земле арматуру перед курятником буквой П:
Берем болгарку и нарезаем прутки арматуры длиной по 2 метра. Втыкаем их в землю (на глубину 30 см) по периметру арматуры (метра через полтора), которая лежит на земле (я не стал рисовать все стойки, чтобы не загромождать рисунок):
После этого втыкаем укосины в землю для боковых стоек, но только по одной стороне, для двух сторон так делать не нужно и так всё держится крепко:
Далее свариваем арматуру везде, где она друг друга касается.
После этого с помощью струбцин закрепляем средний ряд арматуры:
Также свариваем все прутки друг с другом и делаем верхний ряд:
Обратите внимание, сверху надо обязательно оставить "штырьки" арматуры - на них очень удобно накидывать сетку:
После этого делаем угловые укосины:
Угловые укосины упираем в нижние прутки арматуры и провариваем (их в землю не втыкаем!):
Если вам не нужен верх, то на этом этапе можно уже и закончить, обтянув арматуру сеткой:
А если нужен верх, то посередине выгула в землю втыкаем еще несколько прутков арматуры и сверху привариваем к противоположным концам выгула пару-тройку прутков:
К курятнику такой выгул я пристыковал вот так (зажал арматуру пластиной):
Калитку сделал вот так:
То есть сварил из арматуры прямоугольник с диагональной распоркой, приварил пару петель и приварил эти петли в стойке выгула. Можно калитку не делать, ограничится пологом из сетки.
Чтобы притянуть верхнюю сетку плотно к курятнику, я закрепил пруток арматуры вдоль курятника и к нему, на стяжках, закрепил сетку:
Я выбрал такую конструкцию из-за цены (арматура стоит дешево), легкости конструкции (ничего не надо вбуривать в землю), смотрится она на участке не громоздко, также её без особых проблем можно вытащить из земли и перенести на другое место, да и монтируется такой выгул быстро и просто.
Хотя не исключаю, что такой выгул и не лучший вариант и можно сделать лучше. Но, по крайней мере, как временное решение, думаю это отличный вариант. Арматуру можно пустить в дело, а сеткой накрыть клубнику от птиц:)
P.S. На всех фото арматура, да и сам выгул выглядит криво, это потому, что зимой у меня этот выгул сложился вот так:
Моя ошибка, что наверху я закрепил сетку с мелкими ячейками (от насекомых, другой сетки в магазине не было), на которую налип снег и выгул сложился. Так что конструкция показала себя гибкой и легко восстановимой, но приобрела некоторую кривоватость:)
Надеюсь эта информация окажется вам полезна!