Минэкономразвития обещает, что уже в нынешнем году реальные располагаемые доходы россиян прекратят падать, и, более того, вырастут на 1% и продолжат расти дальше.
«Реальные располагаемые доходы населения в 2019 году выйдут в положительную область с ростом на 1% в годовом выражении и продолжат расти», говорится в материалах ведомства «Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и прогнозируемые изменения цен (тарифов) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
По мнению экспертов МЭР, росту реальных доходов граждан, а также снижению уровня бедности будет способствовать индексация социальных выплат, ежегодное установление МРОТ на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года, развитие форм предоставления социальной помощи нуждающимся гражданам в целях поддержки их потребительского спроса, а также целевая поддержка отдельных категорий граждан, в частности, семей с детьми.
«В среднем за период 2019–2022 годов рост реальных доходов составит 1,8%, а за 2019–2024 годы – 2%. В базовом варианте прогноза в целом за 2019–2022 годы показатель увеличится на 7,2%, за 2019–2024 годы – на 12,3%», отмечается в материалах Минэкономразвития.
Эх, как говорится – «эти расчеты да Богу в уши»…
Согласно Росстату, – кстати, ведомство находится в подчинении Минэкономразвития, – начиная с 2014 года в нашей стране фиксируется снижение доходов населения. Так, по итогам прошлого года они сократились на 0,2%, в 2017 году падение составило 1,7%, в 2016-м – 5,8%, в 2015 году – 3,2%, в 2014-м – 0,7%.
«Непорядок!» – решили представители экономического блока правительства и поручили статистическому ведомству разработать новую методику подсчетов.
«Росстат должен рассмотреть замечания, высказанные экспертами относительно изменения методики расчета реальных доходов россиян», – заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Сказано – сделано. В марте нынешнего года новый глава Росстата Павел Малков, назначенный на этот пост в конце 2018 года, отчитался: новая методика есть.
Правда, ведомство приняло решение не публиковать помесячные данные – только квартальные.
И вот, на прошлой неделе ведомство с учетом обновленной методологии ошарашило: за первый квартал текущего года реальные доходы населения… вновь упали – на 2,3%...
Так, может, дело все-таки не в методологии?
С большой долей скепсиса восприняли прогноз ведомства Максима Орешкина и опрошенные «Финансовой газетой» эксперты, считающие, что пока остается прежней экономическая политика правительства, роста доходов ждать не приходится.
«Если пять лет подряд уровень жизни падает, экономика падает, а вы говорите о том, что эта тенденция меняется, то будьте любезны объяснить, из-за чего она меняется. Политика правительства остается прежней, налоги растут, ситуация ухудшается, а значит, нельзя рассчитывать, что вдруг ни с того ни с сего доходы населения сами собой вдруг подскочат. Поэтому я считаю, что это просто откровенное вранье!», – отмечает экономист, бывший чиновник администрации президента, а ныне аналитик и блогер Михаил Хазин.