Сегодня поговорим о том, как удобно хранить деньги в поездке, и в случае их утери — не потерять их, как бы тавтологично это не звучало. Я расскажу про то, где лучше менять валюту, в чём хранить деньги в путешествии, сколько нужно денег для поездки, а так же про три дебетовые банковские карты для путешествий
Начнем с видео:
ГДЕ КУПИТЬ ВАЛЮТУ В ПОЕЗДКУ?
Если вы едете в Европу — вам нужны евро. Если вы едете путешествовать по всему остальному миру — берите с собой доллары.
Стоит ли менять валюту перед поездкой? Нет. Разве что баксов 50. Самый лучший способ — снять деньги с вашей карты в банкомате той страны, в которую вы прилетели. Прямо в аэропорту. В банкомате, а не в обменнике, это важно. Так вы получите сразу же местную валюту на руки.
Нужна ли валютная карта или можно обойтись рублевой? Если бюджет вашего путешествия менее 150.000 рублей — обходитесь простой рублевой картой. Если вы планируете потратить больше денег — бери с собой валютную карту в долларах.
Visa или Master-Card? Сейчас расскажу про три чудесные карты:
Во-первых, это карта от Яндекс-денег, карта Qiwi-кошелька и карта от Евросети «Кукуруза». Все карты просты в оформлении и практически ничего не стоят при обслуживании, но обладают рядом преимуществ. Вот о них сейчас и поговорим.
БАНКОВСКИЕ КАРТЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ: ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ.
Для меня это один из самых удобных вариантов, как для фрилансера: с помощью карты Яндекс-деньгами можно расплачиваться везде, не теряя комиссии на выводе денег. Скинули деньги за заказ — и тут же можно купить фруктов в Тайланде. К тому же обслуживание карты бесплатно, что делает предложение для путешественников ещё более выгодным. Можно подключить и смс-оповещения, но зачем, когда есть удобное мобильное приложение, и о поступлении денег приходит push-уведомление. Платить нужно всего лишь раз — за выпуск и доставку карты: 300 руб по РФ. Один раз заплатил 300 рублей, и три года ни о чем не думаешь. То есть вы можете получить эту карту находясь даже не в России. Еще один огромный плюс для нас с вами.
Карта Яндекс-денег наглядно показывает, как русскому банку оставаться удобным для своих клиентов даже когда они живут за рубежом. Собственно, секрет успеха прост: доставка по всему миру и дешевизна тарифов.
Лично я пользуюсь картой уже второй год, и в путешествиях тоже. Карта кстати именная, чипованная, с поддержкой paypass. Никаких нареканий нет, не было еще ни одного случая заморозки денег, блокировки карты при снятии наличных в другой стране и прочей ерунды, с которой я столкнулся при использовании карты Сбербанка.
ДЕНЬГИ В ПОЕЗДКУ С QIWI-КОШЕЛЕК.
Эту карту я использую в путешествиях для экстренных случаев, для срочного перевода денег из России. Ведь по всей России десятки тысяч терминалов мгновенной оплаты Qiwi, и любой друг/родственник/родитель сможет легко пополнить вашу карту, пока вы находитесь за тысячи километров от границы. Пополнение происходит без комиссий, карта привязана к вашему Qiwi-номеру телефона. Поэтому и храню я эту карту отдельно от других, на случай утери основных карт.
Выпуск стоит 100 рублей, и бесплатное обслуживание в течении двух лет вам обеспечено. А так же бесплатные смс-оповещения о поступлении/списании средств, что очень удобно для оплаты покупок за границей, и что выгодно отличает её от карты Яндекс-денег. И у киви-карты тоже есть удобное мобильное приложение, с помощью которого даже пин-код карты можно сменить.
Пользуюсь я ей в основном для онлайн покупок на протяжении трех лет, и для срочного перевода денег когда я в путешествии. Так например она мне пригодилась во Вьетнаме, когда я сломал ногу и мне не хватало нескольких тысяч на ближайший авиабилет домой. Заказываете киви-карту, и всегда оплачивайте все покупки через интернет именно ей. А ваши основные карты в безопасности от кибер-мошенников
Минус этой карты — лимиты на снятие. Даже полностью идентифицированному пользователю не снять с нее более 60.000 руб за один день.
В 2016 году кстати пришла Qiwi-карта с бесконтактным PayWave и чипом. Так что теперь карта стала еще безопаснее и удобнее в путешествиях. Условия всё те же: выпуск, обслуживание бесплатны, комиссия за снятие денег в банкомате 2% +50 руб. И дизайн, кстати, стал красивее:
НАЛИЧНЫЕ ИЛИ КАРТА КУКУРУЗА.
Сейчас я только начинаю пользоваться картой Евросети, но уже готов рекомендовать сделать себе «Кукурузу». Почему? Всего несколько веских причин.
- Курс конвертации валют равен курсу ЦБ, а это значительно снизит переплату при снятии денег за границей.
- За все покупки по карте начисляются бонусы, которые можно тратить в магазинах-партнерах программы «Кукуруза». Этакий кэшбэк, но у двух предыдущих карт и его нет.
- На остаток на карте ежемесячно начисляется 10% годовых, мелочь, но и тут Кукуруза обходит Яндекс и Киви.
- Карта выпускается бесплатно и бесплатно обслуживается, и в первый и в последующие годы (sms-информирование тоже бесплатно). Видали?
Кукуруза — это почти настоящая банковская карта, со всеми возможностями: оплата, хранение и получение наличных, с личным кабинетом, с чипом, она привязана к международной платежной системе MasterCard, только карта это выпускается не банком, а расчетной небанковской кредитной организацией (РНКО) «Платежный центр».
НАЛИЧНЫЕ ИЛИ СНИМАТЬ С КАРТЫ?
- Первый шаг — берите с собой небольшой неприкосновенный запас в виде 100$ наличными и не тратьте их. Хранить их лучше не в кошельке а в специальном защитном кармане рюкзака.
- Второй шаг — у вас должно быть минимум три карты разных банков. Одна Visa, другая MasterCard, а третья просто запасная. Например одна из Сбербанка, вторая Тинькофф, а третья — любая из этой статьи.
- Третий шаг — карты должны храниться в разных местах. Одна в кошельке, вторая в рюкзаке, третья в нагрудном кармане куртки.
Этим небольшим обзором трех лайт-карт я открываю серию статей на тему денег в путешествии, в чем хранить, в чем вести, и как правильнее тратить. Любую из этих карт (которая вам больше понравится) я советую оформить каждому путешественнику на случай утери основных карт, чтобы в личном кабинете интернет-банка перевести деньги на эту запасную, и не остаться без денег в чужой стране.
Я пока отдаю предпочтение каре от Яндекс-Денег и тестирую Кукурузу.
__________________________________________________________________________________________
Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. И не забывайте поделиться статьей на своих страницах в социальных сетях. Это поможет развивать этот канал на Дзене и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на этот канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в вашей ленте станут чаще появляться мои новые статьи про путешествия :-)
__________________________________________________________________________________________