Существует одно большое заблуждение на тему оценки богатства человека. Выглядит оно так: чем больше человек зарабатывает — тем он богаче.
Но это не совсем так.
Приведу пример.
Есть два человека:
первый зарабатывает за месяц 50 тысяч рублей, тратит на жизнь 30.
второй за тот же период зарабатывает 100 тысяч рублей, тратит 90.
В конце месяца у первого осталось 20, у второго 10.
Цифры взяты не с потолка, я лично знаю таких людей, подходящих как под первый пример, так и под второй.
Что же будет на следующий месяц?
Никаких интриг. Скорее всего, ровно то же самое.
Дело в том, что финансовые привычки, которые у каждого человека формируются и закрепляются не за один год, вряд ли резко и надолго изменятся за один месяц. Да, возможны как неожиданная премия, так и внезапные большие затраты, но в среднем ситуация будет оставаться на том же уровне.
Так и приходим к тому, что месяц за месяцем первый богатеет быстрее, хотя зарабатывает в два раза меньше.
И ещё один аргумент за то, что ситуация не поменяется.
Потратить одну и ту же сумму (допустим, 10000 рублей) для первого человека будет психологически легче (она составляет всего лишь 10% от его дохода (в то время как для второго — 20%).
Но жизнь идёт, всё меняется.
Допустим, через некоторое время первый получил повышение и стал зарабатывать 70 тысяч рублей в месяц, а второй остался на том же уровне. От радости первый решил пожить на "более широкую ногу", да и увлёкся. А после набрал кредитов и начал тратить ежемесячно все 70. Второй же ничего не менял и в итоге вышел в лидеры. Вот и таких примеров я знаю массу.
Что мы имеем в итоге.
1. Только финансовые привычки человека формируют его достаток на длительной дистанции. Тот, кто тратит осознанно, по потребностям, реже попадает в финансовую яму.
2. Заработная плата не является показателем обеспеченности человека. Гораздо важнее та сумма, которая у него в конце месяца останется.
3. Не стоит измерять стоимость покупок в процентах от заработка. Абсолютные величины (в данном случае рубли) для этого намного лучше подходят. Ранее упоминал об этом здесь.