Обычно компанию открывают, если планируют работать вместе с партнёрами. Или если выбранный вид деятельности недоступен ИП — у компаний нет ограничений по видам деятельности.
Регистрируют ООО столько же, сколько и ИП, но процесс подготовки документов может затянуться, если учредителей несколько. Вот пошаговый план, чтобы открыть компанию быстро и ничего не забыть.
Что выбрать: ИП или ООО
Шаг 1. Выбрать способ регистрации
Сначала нужно выбрать способ регистрации. От него зависит, в каком виде будут готовиться документы — бумажном или электронном.
В бумажном виде документы подаются лично, через МФЦ, представителя и по почте.
В электронном — через госуслуги и сайт налоговой. В этом случае платить госпошлину не нужно, но понадобится электронная подпись.
Шаг 2. Подготовиться к регистрации
Перед заполнением заявления на регистрацию компании есть несколько ответственных дел. Разберём их по порядку.
Выбор названия. Названий может быть шесть штук: полное и сокращённое на русском языке; полное и сокращённое на иностранном языке; полное и сокращённое на языке народа РФ.
Пример написания названия компании:
Обязательно нужно указать полное название на русском языке. Оно будет на печати и в ЕГРЮЛ. Остальные по желанию. Например, если планируются иностранные партнёры, можно зарегистрировать английское название компании.
Поиск юридического адреса. Компании не могут сначала зарегистрировать ООО, а потом найти помещение для бизнеса. На момент составления заявления должен быть юридический адрес. Обычно это либо арендованное или собственное нежилое помещение, либо домашний адрес одного из учредителей или директора. В первом случае понадобится гарантийное письмо от арендодателя или документ, подтверждающий право собственности. Во втором — копия свидетельства о праве собственности.
Если зарегистрировать компанию на домашний адрес, эта информация будет в открытом доступе
Уставный капитал и доли в бизнесе. Минимальный уставный капитал в 2019 году 10 тысяч рублей. Он оплачивается только деньгами, от него зависит будущая прибыль учредителей. Нужно заранее решить, какую долю вносит каждый учредитель.
Пример распределения доли и прибыли в компании:
Если уставный капитал более 10 тысяч рублей, то сумму сверх минимума можно внести имуществом. Для этого потребуется независимый оценщик, который составит акт оценки.
Составление учредительных документов. Их два: решение учредителя, если он один, или протокол собрания, если учредителей несколько, а также устав компании.
Решение должно содержать:
1. Паспортные данные учредителя, полное и сокращённое название компании.
2. Размер уставного капитала и способ, которым его занесут.
3. Утверждение устава.
4. Назначение учредителя генеральным директором компании.
Несколько учредителей составляют договор и проводят собрание. На нём учредители обсуждают все нюансы будущего бизнеса. Среди прочего в договоре должны быть:
1. Паспортные данные учредителей, полное и сокращённое название компании, юридический адрес.
2. Размер уставного капитала и доли учредителей в нём.
3. Утверждение устава.
4. Назначение генерального директора компании.
5. Утверждение эскиза печати, если нужна.
При составлении протокола собрания учредители должны проголосовать единогласно
Далее идёт устав. С момента его подписания и регистрации в налоговой он становится главным документом компании. В нём содержится вся информация, регламентирующая работу ООО: деятельность компании, права и обязанности участников, распределение долей и прибыли, порядок выхода из компании и так далее.
Заполнение заявления на регистрацию. Заполнить заявление Р11001 может один учредитель, но подписать должны все. Сделать это нужно лично при подаче в налоговую. Если такой возможности нет, необходимо подписать заявление в присутствии нотариуса.
После заполнения главное — хорошо проверить. Если налоговая найдёт ошибку, придётся заново подавать заявление и платить пошлину.
Шаг 3. Подобрать коды ОКВЭД
Выбор кода ОКВЭД-2 напрямую связан с будущей деятельностью. Если она не совпадает с выбранным кодом, могут оштрафовать на 5 тысяч рублей.
Один код нужно указать как основной, он должен соответствовать той деятельности, с которой ожидается больше всего дохода. Остальные часто выбирают с запасом: если бизнес будет расширяться, или компания захочет добавить новые услуги.
Стоит заранее выбрать подходящие коды в классификаторе.
Шаг 4. Выбрать систему налогообложения
При выборе системы налогообложения нужно отталкиваться от основного вида деятельности.
Например, если компания комплексно занимается ремонтом, то подойдёт УСН «Доходы минус расходы»: налог будет меньше из-за того, что есть расход на приобретение строительных материалов.
Компаниям доступны четыре системы налогообложения:
1. Общая (ОСНО).
2. Упрощённая (УСН).
3. Единый налог на вменённый доход (ЕНВД).
4. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Кроме налоговых ставок систем могут появиться дополнительные налоги: акцизы, имущественный, транспортный и так далее.
Шаг 5. Уплатить госпошлину и подать документы в налоговую
С 1 января 2019 года пошлину не берут, если подавать документы в электронном виде. Но если подача личная, через МФЦ, представителя или почтой — придётся заплатить 4 тысячи рублей.
Заплатить карточкой и сформировать квитанцию для оплаты через банк можно на сайте налоговой.
Перед регистрацией в налоговой нужно собрать следующие документы:
1. Заявление о регистрации (Р11001).
2. Копии паспортов всех учредителей.
3. Устав компании.
4. Решение единственного учредителя или договор о создании компании, если учредителей несколько.
5. Протокол собрания учредителей.
6. Документ, подтверждающий право использования адреса.
7. Квитанция об уплате пошлины.
8. Уведомление о переходе на выбранную систему налогообложения.
Шаг 6. Получить документы о регистрации
Компании регистрируют три рабочих дня. Когда всё будет готово, на электронный адрес заявителя придут:
1. Свидетельство о регистрации с ОГРН.
2. Лист записи ЕГРЮЛ.
3. Устав компании с печатью налоговой.
Если нужны документы в бумажном виде, придётся написать запрос в налоговую.
После регистрации
После регистрации компании предстоит сделать несколько важных дел. Некоторые из них обязательны, другие зависят от обстоятельств.
Обязательно всем компаниям нужно:
1. Заключить трудовой договор и оформить приказ о назначении на должность директора компании. Даже если директор и единственный учредитель — одно лицо.
2. Открыть расчётный счёт в банке.
3. Внести уставный капитал в течение четырёх месяцев со дня регистрации компании. Каждый учредитель вносит свою долю самостоятельно.
Обязательно некоторым компаниям понадобится:
1. Получить лицензию, если деятельность компании предполагает её. Например, если это пассажирские перевозки или продажа алкоголя.
2. Зарегистрировать онлайн-кассу, если компания планирует продавать или оказывать услуги физическим лицам.
3. Заказать печать, если она упоминалась в уставе. На ней должно быть полное название компании, форма собственности и юридический адрес.
Вкратце
Регистрация ООО в 7 шагов:
1. Выбрать способ регистрации: подать лично, через МФЦ, представителя, по почте, в электронном виде через госуслуги или сайт налоговой.
2. Подготовиться к регистрации: придумать название компании, подобрать юридический адрес, определиться с размером уставного капитала, составить учредительные документы и заполнить заявление на регистрацию.
3. Подобрать коды ОКВЭД.
4. Выбрать систему налогообложения. Необязательно это делать до регистрации, можно изменить систему в течение месяца после регистрации.
5. Уплатить госпошлину и подать документы в налоговую.
6. Получить документы о регистрации на электронную почту.
7. Обязательно заключить трудовой договор с директором, открыть расчётный счёт в банке и внести уставный капитал.
Рассылка
Подписывайтесь на рассылку материалов о предпринимательстве в России.