Для паковки резьб из металла, на сегодняшнее время, применяется: сантехнический лен, фум-лента, анаэробные герметики. Каждый из вышеперечисленных материалов для паковки резьбовых соединения обладает своими преимуществами и недостатками.
Например, анаэробные герметики для резьбовых соединений отличаются высокой адгезией. Однако используя данное средство для уплотнения резьбы, в конечном счете, практически невозможно будет раскрутить резьбовое соединение в дальнейшем.
Фум-лента, чаще всего, применяется с фитингами из цветного металла: меди, латуни и бронзы. Что же касается такого материала, как сантехнический лен, то он, по праву, завоевал лидирующие позиции, благодаря немалым достоинствам.
Среди основных преимуществ льна для паковки резьбы, следует отметить дешевизну, отличные эксплуатационные свойства, и, долговечность. Намотав один раз лен на резьбу, можно надолго забыть о протечках.
Почему именно пакля (лен), а не фум-лента?
Наверняка многие современные сантехники, которые привыкли работать с джакузи, недоумевают о того, что лен, до сих пор используется многими мастерами для уплотнения резьбовых соединений.
Такая популярность сантехнического льна объясняется его следующими достоинствами:
1. Пакля – она же сантехнический лен, имеет весьма долгий срок эксплуатации. Если использовать специальные смазывающие материалы для пакли, то она долго не гниёт и не портится.
2. Лен стоит относительно дёшево, поэтому его используют там, где очень много приходится паковать резьб. В первую очередь, это котельные, для обвязки которых, как раз и применяется пакля.
3. При намокании лен способен набухать, поэтому протечки в процессе эксплуатации резьбовых соединений будут исключены.
4. Пакля — это экологически чистый, абсолютно безвредный материал для здоровья человека. Поэтому её допускается использовать для уплотнения резьб в системах холодного водоснабжения и ГВС.
5. Данный материал универсален в использовании.
Наверное, достаточно преимуществ, чтобы начать пользоваться именно паклей, а не фум-лентой или анаэробным герметиком. При этом, как и с любым другим материалом, с паклей, также нужно уметь работать. В особенности это касается резьб из цветных металлов, с которых она так хорошо слазит.
Что нужно для паковки резьб труб льном?
Чтобы правильно намотать лен на резьбу, потребуется совсем немного инструмента:
1. Плоскогубцы;
2. Острый нож;
3. Щетка по металлу.
Из материалов нужна будет «коса» сантехнического льна и специальная смазка. К слову, немалой популярностью пользуется в качестве такой, средство «Унипак», графитная смазка и им подобные.
Можно использовать машинное масло и даже масляную краску — эмаль. Однако стоит понимать, что лен на краске, в дальнейшем серьезно затруднит раскручивание резьбового соединения.
Как правильно наматывать лен на резьбу
Прежде чем приступить к паковке резьбы паклей, на фитингах из цветных металлов: меди, латуни и бронзы, следует сделать насечки при помощи плоскогубцев. Многие современные изделия уже имеют насечки на резьбах, однако, пройтись ещё раз, дополнительно, никогда не будет лишним.
Для напаковки цветных резьб всегда используется меньшее количество пакли, чем для напаковки изделий из черного металла. В особенности, если речь идет про намотку льна на чугунные фитинги. В данном случае, лучше не экономить пакли, поскольку она может попросту слазить с резьбы.
Итак, для того, чтобы правильно намотать лен на резьбу, следует взять его небольшое количество, после чего скрутить в длинную, не слишком толстую косу. Важно чтобы на ней не было бы комков, которые будут только мешать нормально лечь пакле в резьбу.
Затем, начиная от начала резьбы, следует аккуратно уложить лен в каждый виток, по часовой стрелке. Другими словами, фитинг, который будет накручиваться на пакованную резьбу, должен плотно прижимать собой лен.
После намотки пакли, её со всех сторон следует смазать Унипаком или графитовой смазкой. При накручивании фитинга важно все время следить за тем, чтобы лен не слез с резьбы, так как в противном случае, уплотнять резьбовое соединение придется заново.