Найти тему
Будет доктор

Что выгоднее – платить репетиторам или сразу идти на платное обучение в ВУЗ?

фото из Интернета
фото из Интернета

Близится пора окончания школы и поступлений в ВУЗы. У родителей и абитуриентов начинаются бессонные ночи и думы-думы-думы – идти срочно на месячные подготовительные курсы, увеличить время занятия у репетиторов или что еще сделать, чтобы точно поступить? Конечно же, все хотят поступить на бюджет, но как вы уже могли прочитать в моей самой первой статье (ссылка на нее в конце) – это совершенно не просто даже с отличными оценками и хорошо сданным ЕГЭ.

1. Курсы.

фото из Интернета
фото из Интернета

Честно скажу в подготовительные курсы я и мои родители не верили никогда. Тем более сейчас, когда сдаются ЕГЭ. На мой взгляд – подготовительные курсы – это просто способ ВУЗов заработать деньги.

2. Репетитор.

фото из Интернета
фото из Интернета

Да, на самом деле я занималась с двумя репетиторами. По биологии и химии. Заниматься за деньги родным русским и математикой я считаю неприемлемым, так как все это можно совершенно спокойно выучить самой.

Итак, 2 раза в неделю по 1,5 часа каждый предмет в течении года. Средняя стоимость часа занятия 1500 рублей. Несложно посчитать, что за год мои родители отдали примерно 250 тысяч рублей. Много это или мало каждый решает для себя сам.

Также вы можете сказать, что совершенно и к этим предметам можно подготовиться самой. Но мне, как действующей спортсменке (я занимаюсь спортивным плаванием) не всегда было достаточно времени, чтобы разбираться самой в некоторых нюансах предметов.

Более того, тогда мы не знали про «чудо бюджетников»- целевиков и думали, что легко пройдем на бюджет.

3. Платное отделение в ВУЗе.

Если посмотреть расценки на платное обучение, например, в МЕДВУЗе, то мы увидим, что год обучения стоит от 200 до 300 тысяч рублей. Как вы видите – эта сумма примерно равна той, которую мои родители отдали за 9 месяцев моих походов к репетиторам. А если учесть, что большинство занимается еще и русским и математикой и не один, а как минимум 2 года. То сумма «репетиторства» уже под 1 млн рублей. Это 5 лет обучения в ВУЗе. А если учесть, что при хорошем усердии после 1 или 2 курса с платного отделения можно перевестись на бюджет…

фото из Интернета
фото из Интернета

И тут возникает вопрос, а надо ли упираться? Можно просто сдать все на проходной балл ВУЗа, а он то, что он будет почти минимально возможным, чтобы дать дорогу «целевикам» сомнений нет. После этого спокойно подать документы на платный факультет и уже пробовать перевестись на бюджет благодаря своему реальному усердию при занятиях выбранной специальностью. В нашей семье сомнений нет – младшие мои братья и сестры будут поступать именно так!

Спасибо, что зашли на мой канал!

Подпишитесь и ставьте лайк, а я буду рассказывать про будни студентов-медиков и истории о том, как и чему нас учат!

Ссылка на мои предыдущие статьи:

Как 330 бюджетных мест в МедВузе превращаются в 30? Реальная история.