Рынок - полезная штука не только для обмена валюты и покупки активов в свой личный пенсионный фонд. На рынке политики не так много, а много сделок - каждая сделка - это выбор, ответственность. Биржа, как Барометр, не только указывает на настроения участников, но и говорит об их ожиданиях.
Если мы посмотрим на курс гривны к доллару за последний год, то волатильность национальной валюты Украины к доллару США намного слабее, чем российского рубля к доллару. Думаю, это логично: никаких ужасных геополитических новостей вроде не было, а экономика Украины более диверсифицированная. Нет зависимости от одного-двух товаров.
В любом случае, факт в том, что с июля 2018 года гривна ослабла к доллару на 3.3%. Много это или мало? За тот же период рубль снизился к доллару на 1%.
Вместе с тем, долговой рынок лучше отражает настроения инвесторов и "измеряет" риски. Многие помнят, как в новостях говорили про растущую доходность греческих облигаций - это был сильный кризис суверенного долга страны ЕС. Если в 2016 году доходность пятилетних евробондов Греции была на уровне 9%, то сегодня 2.25%. Для справки: это процент, под который стране дают кредит в иностранной валюте.
Смотрю новости: оказывается, для участников рынка выборы президента Украины ушли на второй план, в сравнении с разбирательствами вокруг Приват-банка. Падение еврооблигаций-2027 стало максимальным с февраля этого года, в результате чего их доходность выросла на 0,24 процентных пункта (п.п.) – до 8,6% годовых.
8,6% - это много, но выборы на доходность облигаций Украины и на курс гривны практически не повлияли. Похоже, сменяемость власти, ставшая нормой не мешает экономической деятельности. Посмотрим, начнёт ли она помогать...
Николай Помещенко 22.04.2019