Говоря о ставках по депозитам, следует понимать, что банковская сфера является зеркальным отражением экономической ситуации в стране. Рост инфляции и нестабильность рубля, угроза новых санкций, отсутствие глобальных преобразований в модели хозяйствования – все это приводит население в замешательство. Сбережения необходимо сохранять и приумножать в любое время, пусть и такое «подвешенное». Банковский депозит, будучи признанным инструментом инвестирования среди россиян, не теряет популярности и сейчас. В этом ключе хочу осветить проблематику процентных ставок по депозитам в 2019 году.
Еще в конце 2018 года для многих стало очевидно, что 2019-й год легким с экономической точки зрения не назовешь. Действительно, инфляционные ожидания находились в районе 4-6%, международный рынок демонстрировал несостоятельность рубля, усилилась конфронтация России со странами запада и, конечно, вишенкой на торте стало повышение НДС до 20%. Было много заверений в пользу стойкости отечественной экономики и об отсутствии негативных последствий санкций. Наверное, в это можно было бы поверить, но на деле мы наблюдаем всеобъемлющее закручивание гаек. Правительство уделяет особое внимание пополнению бюджетных средств посредством внутренних реформ. Принимая во внимание все эти факторы, говорить о экономическом росте попросту не получается. Конечно, бюджет получит определенную долю профицита, но он не защищен от стихийных финансовых бедствий и ускоряющейся инфляции.
Негативные последствия не смогли не сказаться и на банковском секторе. Процентные ставки по вкладам единовременно стали снижаться, следуя за общей тенденцией отечественной экономики. Ставки в крупнейших банках и вовсе остановились в росте, поскольку больший объем средств наших соотечественников привлечен именно в эти организации. Сейчас, конечно, они аргументируют отсутствие выгоды для клиентов тем, что низкий процент – залог надежности. Но о какой надежности идет речь, если в апреле инфляция составит 5,5%, а деньги вкладчиков попросту обесценятся?
Как мне кажется, вторая половина 2019 года ознаменует еще большее снижение процентных ставок. Финансово-кредитные организации к этому моменту уже попросту будут лишены ресурсов для смягчения негативного воздействия финансовой нестабильности и жесткой политики ЦБ. Рекомендую ознакомиться с материалом, в котором мы рассказывали о рисках инвестирования при работе с банками.