Найти в Дзене

10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания

Оглавление

Стремление к сознательному и правильному питанию, широко поддерживаемому сми и соцсетями, не должно быть разорительным и для этого совсем не обязательно выбирать дорогие органические продукты с пометкой био.

Планирование своего меню и взвешенный подход к составлению списка покупок позволят позаботиться о здоровье своем и своих близких, не тратя на это слишком много денег. Российская кухня основана на здоровых продуктах, просто мы иногда об этом забываем

Как можно сэкономить, питаясь правильными продуктами, читайте в этой статье.

1. Яйца

Недорогой белковый продукт, который есть в каждом холодильнике. Куриные яйца содержат белки, фосфор, железо, селен, аминокислоты, витамины А, Д, Е, группы В.Помогают нарастить мышечную массу и способствуют сжиганию жира, а содержащий в них холин и триптофан улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы. Слухи о вреде яичного желтка сильно преувеличены, а избыток холестерина нейтрализуется зелеными овощами.

Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

2. Кефир

Кефир не поддается пастеризации, поэтому он может быть только живым и свежим продуктом, приготовленным на закваске. Это качество выгодно отличает его от йогуртов и творожков, кроме того, кефир обычно продается в чистом виде без дополнительного сахара и консервантов. Кефир содержит живые молочно-кислые бактерии пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника, способствуя пищеварению и отличному цвету лица. Не зря изначально кефир продавали в аптеках.

3. Гречневая крупа

Продукт гораздо более бюджетный, чем рекламируемые бурый рис и киноа. Гречневая крупа является полноценным источником белка, железа, калия, магния, селена, фосфора, основной группы витаминов А, Д, Е, В, содержит клетчатку и растительные волокна. Эти вещества и микроэлементы улучшают пищеварение, регулируют водно-солевой обмен (убирают отеки и нормализуют давление). Гречневая крупа, как медленный углевод , дает длительное насыщение и позволяет не переедать, что важно для похудания.

4. Квашеная капуста

Чемпион по содержанию витаминов С (больше чем в киви и лимонах), Р (укрепляет стенки капилляров), Е (молодость и половое влечение), а также содержит огромное количество микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор, хром, молибден), молочную кислоту, все это при калорийности 20 Ккал, что делает ее необыкновенно полезной. Квашеная капуста не только является зимним источником витаминов, но и нормализует пищеварительные процессы и перистальтику, является природным пробиотиком и формирует правильную микрофлору кишечника. Улучшает цвет лица и рекомендуется для похудения, несмотря на соленость, чистит кишечник, удаляет токсины.

Как заквасить капусту в домашних условиях.

5. Мойва

Как и многие другие морские рыбы мойва содержит целый набор витаминов А, Д, С, Е, фосфор, йод, хром, селен, бром, фтор, калий, ценное качество рыбки – высокое содержание в ней жирной омега-3 кислоты, незаменимой для нормализации работы щитовидной железы и обменных процессов. По сути, мойва – это тот же лосось, но за копейки. Может быть рекомендована физически активным людям, а также следящим за своим весом. Этими же прекрасными качествами обладают и другие недорогие сорта северных морских рыб – треска, сельдь, пикша, навага, скумбрия и даже минтай.

6. Свекла

Копеечная рубиновая свекла содержит калий, магний, фосфор, природные сахара, редкие вещества - бор (предупреждает остеопороз и артрит) и рубидий (повышает иммунитет и способствует выработке красных кровяных телец эритроцитов). Нормализует количество сахара в крови и способствует очищению организма.

Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.

7. Куриная грудка

Отличный источник животного белка, доступный в любом магазине. Белое куриное мясо богато фосфором, магнием, хромом, кобальтом, цинком, серой, содержит калий (нормализует работу сердечной мышцы), витамины группы В, А, Н, фолиевую кислоту. Всего 200 гр. (примерно 2 филе) куриного мяса способно обеспечить практически суточную норму человека в этих продуктах. Лучше всего усваивается в отварном или запеченном виде.

8. Творог

Отличный источник молочного белка, который придает физическую силу и способствует наращиванию мышечной массы, молочного жира, который придает упругость и гладкость коже, волосам и ногтям. Творог содержит кальций и другие минеральные вещества, необходимые для прочности костей и зубов, что делает его незаменимым для детского и диетического питания. Молочно-кислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника, способствуя очищению организма и хорошему цвету лица. Творог надолго насыщает при низкой калорийности, что позволяет не переедать и держать себя в форме.

Что приготовить из творога

9 Овсянка

Цельнозерновая овсяная каша на молоке или воде способна не только поддержать кошелек, но и нормализовать уровень сахара в крови, обогатит организм фолиевой кислотой, марганцем, железом и калием, а мягкое обволакивающее действие овсяного отвара успокаивает желудок, кишечник, способствует нормализации работы печени и желчного пузыря. Считается также, что овсяная крупа содержит бета-глюканы, препятствующие усвоению быстрых углеводов.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь канал есть и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.