Здравствуйте дорогие читатели. Продолжаем вникать в нормы укомплектованности зданий пожарными щитами, начало читайте здесь.
С критериями наличия или отсутствия противопожарного водоснабжения с горем пополам разобрались, теперь переходим к определению количества пожарных щитов для чего воспользуемся приложением № 5 правил противопожарного режима в РФ.
Первое, что бросается в глаза при изучении приложения, это его заточенность под здания складского и производственного назначения. Основными критериями таблицы приложения являются категории помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности и классы пожаров, которые могут в них произойти. Также имеется привязка к площади, защищаемой одним пожарным щитом, и на этом все (см. фото ниже).
Тут мы сразу видим проблему. Если наше здание не относится к производственным или складским, допустим здание сельского куба, конторы или бани, не оборудованное внутренним противопожарным водопроводом, то приложение № 5 не дает нам ни каких критериев по определению количества пожарных щитов.
Та же история с территориями предприятий (организаций) не имеющих наружного противопожарного водопровода (за исключением сельскохозяйственных предприятий).
Как быть в этой ситуации, ведь в заложниках оказались как собственники зданий и территорий, так и сотрудники МЧС, проверяющие объекты на соответствие требованиям пожарной безопасности.
Обычно инспектора ГПН в указанных случаях требуют оборудовать здание или территорию одним пожарным щитом. При желании это можно оспорить, но стоит ли? Пожарный щит действительно может вас серьезно выручить при возгорании, поэтому лучше его иметь в полностью укомплектованном состоянии, а ни как на фото ниже.
От себя обещаю сделать соответствующий запрос во ВНИИПО с просьбой разъяснить эту проблемную ситуацию. Как только получу ответ, обязательно опубликую его.
Вернемся к расчету с тем, что есть. Итак, если наше здание является производственным или складским, то необходимо получить три критерия для определения количества пожарных щитов.
Первое. Определяем площади помещений замерами или берем из проектной документации.
Второе. Узнаем их категорию по взрывопожарной и пожарной опасности, она также должна быть указана в проектной документации и нанесена на дверях помещений, если нет, то рассчитываем с помощью СП 12.13130.2009.
Третье. Определяем классы пожаров, которые могут произойти в вашем помещении, для чего целесообразно воспользоваться ст. 8 ФЗ № 123.
Простой пример.
Здание деревообрабатывающего участка, площадью 760 кв. метров, категории В-2 по взрывопожарной и пожарной опасности не оборудовано внутренним противопожарным водопроводом и установками автоматического пожаротушения.
Для данного производства характерны два класса пожаров:
1. Класс А – пожары твердых горючих веществ и материалов;
2. Класс Е – пожары горючих веществ и материалов электроустановок находящихся под напряжением.
Смотрим в таблицу приложения № 5 в которой указано, что для помещений категории В по взрывопожарной и пожарной опасности один пожарный щит защищает площадь 400 кв. метров. Соответственно нам нужно два пожарных щита типа ЩП-А, и два пожарных щита типа ЩП-Е, итого четыре пожарных щита.
На сегодня все.
Благодарю за визит ко мне на пост. Буду рад если подпишитесь на канал.ПОДПИСАТЬСЯ
Читайте также:
Три типичные ошибки в инструкциях о мерах пожарной безопасности. Три совета как их избежать
Как не припарковаться на пожарный гидрант и избежать штрафа