Всю жизнь человека сопровождают различные звуки и шумы, но находясь в своем доме не всегда хочется слышать, что происходит на улице. Самое уязвимое место в этом плане – это крыша, ведь именно через нее внутрь проникают звуки и шумы. Особое внимание нужно уделить крыше из металлочерепицы, которая отлично проводит шум.
Ошибки монтажа
Довольно часто излишняя шумность крыши является причиной ошибок или неграмотных действий при монтаже. Возможны такие ошибки:
- экономия крепежей. Нужно соблюдать все требования производителя, как по качеству, так и по количеству саморезов на 1 м2 материала. В противном случае металлическое покрытие может издавать звуки даже при маленьком дожде;
- дефекты при обустройстве каркаса. Применение реек различной толщины, переменный шаг их установки, неровности каркаса – все это может являться причиной провисания кровли и резонации ее даже при незначительных порывах ветра;
- монтаж листов металлочерепицы внатяжку может привести к деформации крыши при температурных перепадах и появлению сильного гула;
- чем меньше угол наклона скатов, тем плотнее должна быть звукоизоляция. Объясняется это просто – при сильном наклоне скатов капли дождя касаются крыши по касательной, шум внутри дома в этом случае минимален.
Изменять угол наклона крыши совсем нерационально, а вот остальные пункты легко можно поправить, что поможет получить хорошую звукоизоляцию дома.
Способы звукоизоляции
Среди популярных способов решения проблем звукоизоляции следует выделить следующие:
- применение материалов, имеющих специальное назначение. К таким материалам можно отнести многослойную металлочерепицу;
- применение и обустройство акустического или звукопоглощающего слоя. Такой слой монтируют на слой гидроизоляции или прямо на обрешетку. Лучшими свойствами обладают различные вязкие, эластичные, мягкие материалы. Хорошими параметрами обладает полистирол;
- применение шумоизоляции внутри крыши, когда материал укладывают прямо между стропилами. Затем такие слои закрывают пароизоляцией, листами гипсокартона или панелями мдф, листами фанеры;
- обрабатывают листы металлочерепицы сверху базальтовой крошкой и лаком, а снизу жидкой, окрасочной теплоизоляцией. После обработки листы необходимо быстро уложить на место, пока теплоизоляция не успела просохнуть;
- для приглушения звуков с крыши, делают хороший, большой чердак.
Выбор материала
Существует 2 параметра, по которым квалифицируют все звукоизоляционные материалы:
- индекс звукопоглощения;
- динамический модуль упругости.
С помощью индекса можно узнать, какую часть шумов поглощает материал. Для применения в качестве звукоизоляции желательно выбирать материалы с индексом не менее 0,6. Данные различных материалов можно посмотреть в специальных таблицах. Для сравнения можно рассмотреть индекс шумопоглощения некоторых из них:
- пенопласт – 0,16-0,26;
- минеральная вата – 0,65-0,95;
- базальтовая вата – 0,9.
Наилучшими свойствами обладают мягкие материалы, которые рекомендуется применять при шумоизоляции частных домов. Такие материалы защищают не только от проникновения шума, но и являются хорошей теплоизоляцией кровли дома.
Модуль упругости характеризует такое свойство материала, как его упругость. Здесь все наоборот, чем ниже цифра, тем лучше материал отражает шумы:
- пенопласт 0,6-1,35;
- минеральная вата 0,3-0,35;
- базальтовая вата 0,05-0,25.
Просматривая оба параметра совсем несложно понять, что отличным вариантом будет применение минеральной или базальтовой ваты, однако цена качественных материалов практически везде довольно высока.
Порядок работ
Монтаж шумоизоляции выполняют при обустройстве кровли, это позволяет правильно смонтировать все слои и сделать все в короткие сроки. Порядок работ такой:
- стропила покрывают слоем гидроизоляции;
- поверх гидроизоляции пробивают рейки вдоль стропил;
- укладывают слой шумоизоляции, можно использовать минеральную вату;
- укладывают слой теплоизоляции, можно использовать пенопласт, пеноплекс, различные рулонные утеплители;
- при необходимости наращивают рейки до высоты получившегося пирога;
- набивают обрешетку;
- крепят листы металлочерепицы.
Такой способ монтажа не получится при шумоизоляции уже возведенной кровли. В этом случае работу проводят изнутри дома:
- между стропилами прокладывают слой минеральной ваты;
- при необходимости возможно наращивание реек на стропила, для утолщения слоя шумоизоляции.
Шумоизоляция металлочерепицы по второму варианту несколько более трудоемка, однако тоже позволяет получить хорошие результаты.
Вывод
Значительно улучшить звукоизоляцию кровли из металлочерепицы можно как на этапе ее монтажа, так и после. Главное в этом деле – это применение только качественных материалов с хорошими показателями шумопоглощения и соблюдение всей технологии работ.
Многие производители указывают в инструкциях к своим материалам все необходимые условия для получения отличной кровли.
Источник материала тут: http://www.roofkey.ru/blog/obsluzhivanie-krovli/shumoizolyatsiya-kryshi-doma-iz-metallocherepitsy/