30 июня 2016 года москвичка Елена Гращенкова прилетела в Санкт-Петербург и вызвала такси через агрегатор Яндекс.Такси. Во время поездки водитель Денис Апшу не справился с управлением и на скорости 70 километров в час протаранил бордюр, дерево и фонарный столб.
Что произошло?
«Где-то на 15-й минуте водитель начал вести себя странно. Машина на скорости 70 километров в час на пустой дороге вдруг начала приближаться к правому бордюру, не притормаживая. Последний вопрос, который я успела задать: вы что, паркуетесь?»
(Источник: НТВ )
Поведение водителя Елене сразу показалось странным: взгляд был стеклянным, а реакция — заторможенной, но запаха алкоголя Елена не чувствовала. Прибывший на место ДТП сотрудник ГИБДД проводить тест на наркотики почему-то не стал. В результате страшной аварии Елена получила многочисленные ушибы, сотрясение мозга и перелом ключицы. Реабилитация длилась несколько месяцев, из-за травм Елена не смогла работать.
«Я потеряла свой бизнес, мне нужны деньги на лечение, у меня была квартира бабушки, я продала эту квартиру. Можно сказать, что эта авария вылилась в потерю бизнеса и недвижимости».
(Источник: НТВ)
Агрегатор «Яндекс.Такси» не выплатил Елене компенсацию. 75 тысяч рублей пострадавшей выплатила страховая компания. Еще 400 тысяч рублей должен был выплатить водитель такси, однако их Елена так и не получила, потому что у Дениса Апшу никакого имущества нет, соответственно, и выплатить он ничего не может.
Иск против Яндекс.Такси
Елена подала в суд на агрегатор. В исковом заявлении она требовала выплатить более 60 миллионов рублей (почти 60 миллионов — за моральный вред, 600 тысяч на лечение, 400 тысяч – оплата услуг адвоката и в 6 миллионов рублей Елена оценила недополученную прибыль в результате аварии и потери трудоспособности). Тогда в сервисе отметили, что Яндекс.Такси – всего лишь агрегатор, который связывает клиента с таксопарками и диспетчерскими службами. В данном случае партнером Яндекс.Такси была диспетчерская служба ООО «Логистика-СП», машина на правах принадлежала ООО «Такси Тайм», а водитель управлял автомобилем на правах субаренды.
Тушинский районный суд Москвы не признал правоотношения Елены с Яндекс.Такси договором фрахтования и отказался взыскать с компании 66 миллионов рублей. Однако Елена настаивала, что агрегатор выступает именно в роли фрахтовщика, то есть организацией, которой клиент доверил подбор водителя.
«Очевидные гражданско-правовые отношения у меня есть только с Яндекс.Такси. Они возникли в тот момент, когда я приняла их соглашение, поставила галочку, и начала пользоваться услугами перевозки в легковом такси. Что касается партнеров, даже если я бы захотела подать иск к ним, я бы не смогла этого сделать, потому что у меня нет ни единого доказательства, что меня обслуживал кто-то другой а не Яндекс.Такси...ни разу на моем пути не возникали ни Лайк ни Тайм, и никаких следов своего присутствия они не оставили. Таким образом, Яндекс.Такси оказывал мне услуги, которые привели к тяжким для меня последствиям. Что и стало поводом для иска».
(Источник: общественное движение «Синие Ведерки»)
Однако исковые требования Елены были частично удовлетворены судом. По решению суда страховая компания должна была выплатить Елене 500 тысяч рублей и еще 50 тысяч за судебные издержки. Но Елену такое решение не удовлетворило, потому что ответчиком Яндекс.Такси не признали.
«Своим циничным решением Тушинский суд обделил 50 миллионов пассажиров России безопасностью».
(Источник: «Газета.ру»)
Как это повлияло на рынок таксомоторных перевозок
Три года Елена потратила на то, чтобы суд наконец признал Яндекс.Такси ответчиком. Мосгорсуд подтвердил, что Елена была клиентом этого агрегатора, который организовал поездку. А, значит, он должен нести ответственность перед клиентом по закону о защите прав потребителей. Суд постановил выплатить Елене 300 тысяч рублей (200 тысяч рублей – компенсация морального ущерба, 100 тысяч – компенсация утраченного заработка и расходы на адвоката). Елена заявила, что не планирует продолжать судебные тяжбы с Яндекс.Такси.
«Спор с Яндексом изначально был не за деньги, а за их положение и поведение на рынке. Я добилась чего хотела, и больше не имею к ним никаких претензий в данном конкретном деле».
(Источник: личная страница Елены Гращенковой)
Решение Мосгорсуда может изменить весь рынок такси. Дело в том, что это первый случай, когда агрегатор признали ответчиком в такого рода деле и присудили выплачивать компенсацию потерпевшему. «Коммерсантъ» сообщил, что Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект, где будет обозначена ответственность агрегаторов перед пассажирами. Соответственно, благодаря этому законопроекту клиенты такси будут чувствовать себя более защищенными. Также стоит отметить, что после истории Елены Гращенковой Яндекс.Такси начал страховать пассажиров на два миллиона рублей. Его примеру последовала и компания Gett.
Статьи, которые будут вам полезны:
🚙 В долгой дороге всегда есть риск уснуть за рулем. Мы собрали для вас 10 способов борьбы с сонливостью.
🚙 Дачный сезон не за горами, а значит на дорогах скоро появятся «подснежники». Рассказываем, как их вычислить и что с ними делать.
Мы знаем все об автостраховании и хотим, чтобы вы всегда чувствовали себя уверенно на дороге. На этом канале мы делимся лайфхаками о том, как правильно вести себя в спорных ситуациях, как разговаривать со страховыми компаниями и всегда добиваться компенсаций.
Ставьте лайк на статью и подписывайтесь на наш канал :)