Пора, пора! рога трубят;
Псари в охотничьих уборах
Чем свет уж на конях сидят,
Борзые прыгают на сворах...
А.С. Пушкин. «Граф Нулин»
Русская охота. Одна из любимейших забав дворянского общества достигает своего пика в XIX веке. Достаточно почитать Тургеневские «Записки охотника» или посмотреть на картину Василия Перова «Охотники на привале», и уже предстает взором красота русских полей, пахнет прелой листвой и костерком, а вокруг лают собаки...
Об охоте писали Пушкин и Лермонтов, Толстой и Тургенев. Достаточно вспомнить повесть Александра Пушкина «Дубровский», чтобы понять какую огромную часть помещичьего быта занимает охота. Вот как автор описывает роскошную псарню богатого барина Троекурова: «Хозяин и гости пошли на псарный двор, где более пятисот гончих и борзых жили в довольстве и тепле, прославляя щедрость Кирилла Петровича на своем собачьем языке. Тут же находился и лазарет для больных собак под присмотром штаб-лекаря Тимошки, и отделение, где благородные суки ощенялись и кормили своих щенят. Кирилла Петрович гордился своим прекрасным заведением...» Псарня хозяина была настолько богата, что даже его псарь говаривал, что «иному и дворянину не худо было бы променять усадьбу на любую здешнюю конуру. Ему было б и сытнее, и теплее».
Соколиная охота
Соколиная охота была страстью многих русских царей. Одним из них был Алексей Михайлович Романов. Он как никто понимал всю прелесть соколиной и кречетной охоты. Для этого он содержал целый штат сокольничих (более двухсот человек) и содержал более трех тысяч охотничьих птиц (соколов, ястребов, кречетов), а также имел огромную стотысячную голубятню для выкорма и тренировки птиц. В низовьях реки Яузы раскинулась сокольничья слободка. Здесь, в этих местах, государь и устраивал соколиную охоту. Именно поэтому этот район на северо-Востоке Москвы получил название «Сокольники», а место это превратилось в лесопарковую зону. Охотился государь и в Коломенском, и в других местах близ Москвы.
Знающий толк в соколиной охоте и страстно любивший ее государь Алексей Романов издал «Урядник сокольничья пути» - наставление о соколиной охоте. Здесь и описание птиц, их повадки и привычки, и о красоте соколиной охоты, и даже забава сия хороша, но увлекаться не следует. Как говориться в народной мудрости «Делу время, а потехе — час».
Для царской охоты птиц доставляли из Сибири. Там по берегам Печоры специальные ловчие выслеживали и отлавливали соколов и кречетов. Кречеты особенно дорого ценились за красоту полета и охотничью ловкость. Особо славились кречеты редкой окраски, с красно-серыми крыльями, пестрые и белые. Государь любил и узнавал своих птиц, поэтому решил давать им имена: Малец, Буян, Смеляй, Беляй, и даже мифическое имя Гамаюн.
Воспитание ловчей птицы стоило особого труда. Птицам связывали ноги, приучали к руке, подолгу не давая спать, когда она взлетала, ее тут же возвращали, да и привязь не давала далеко улетать. Так постепенно кречетов и соколов приучали слушаться сокольника и всегда возвращаться обратно. Выученная птица стоила баснословно дорого. И когда государь отправлял в дар другим правителям, например в Персию, этих роскошных птиц — это считалось лучшим и самым дорогим подарком.
С течением веков царская соколиная охота уступает место охоте псовой, которая становится в дворянской помещичьей среде настоящей страстью.
Окончание следует...
Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые. Не забывайте делиться комментариями.