Найти тему
Павловская гимназия

Успешные в спорте успешны в учебе

Алёна Буршина – заместитель директора Павловской гимназии по физическому воспитанию и спорту. В юности более 12 лет занималась легкой атлетикой, с отличием окончила Академию физкультуры. Алёна рассказывает о том, как занятия спортом помогают детям успешней учиться, почему динамика достижений важнее высоких результатов и каким критериям должен отвечать тренер, чтобы его взяли работать в Павловскую гимназию.

О том, для чего школе такой огромный спорткомплекс

У Павловской гимназии огромная спортивная база. Ее можно было бы сравнить со спорткомплексом хорошего американского университета. Между тем, мы общеобразовательная школа. Правда, находящаяся на площади в десять гектаров.

Отдельное двухэтажное здание отдано спорту: на первом этаже 25-метровый бассейн и два больших зала для тенниса и мини-футбола, а на втором залы гимнастики и борьбы. Рядом открытый стадион с юниорским футбольным полем.

Для чего школе такой гигантский спорткомплекс? Дело в том, что образовательная концепция гимназии основана на идее всестороннего развития ребенка, которому нужно не просто получить отличное академическое образование, но и развивать свои способности в спорте и творчестве.

О том, как выбирают тренеров

При отборе кандидатов, мы, конечно же, смотрим на профессиональное образование, опыт и достижения. Но при прочих равных все решает, как человек ведет себя с детьми, умеет ли общаться. И еще, очень важно, способен ли он заинтересовать ребенка спортом. Ведь жизнь в школе чрезвычайно насыщенная. Как вечером, после уроков и разных активностей, мотивировать ребенка отправиться заниматься спортом? Впрочем, есть дети, которые не ходят в спортивные секции: кому-то больше нравится петь и танцевать. И это прекрасно.

-2

О том, почему старание ребенка и динамика его результатов важнее нормативов

Мы работаем в рамках общих стандартов образования, но стараемся уходить от обязаловки в сдаче нормативов. Поначалу просто стремимся, чтобы ребенку стало интересно, чтобы у него появилось желание заниматься. Он может быть очень далек от идеальных нормативов, но если по какому-либо из тестов у него есть прирост результатов в течение учебного года, он обязательно получит хорошую оценку. Главное – старание и динамика. Мы смотрим на индивидуальный прогресс: с чего ребенок начал год и чем закончил.

Занятия школьной физкультурой у нас идут по пяти направлениям. Это обязательные легкая атлетика, гимнастика, лыжи, плавание и спортивные подвижные игры. В каждом модуле – а их у нас пять – свое направление. Это дает ученику возможность овладеть максимально разнообразным набором движений и делает уроки еще более интересными.

О том, почему самые популярные секции – футбол и художественная гимнастика

Приоритетными мы сделали пять спортивных направлений: футбол, плавание, борьба, художественная гимнастика и шахматы. Их мы развиваем очень активно. А еще есть спортивные танцы, аквааэробика, фитнес для старшеклассников.

У мальчишек наибольшей популярностью пользуются игровые виды спорта. Это, конечно же, футбол. Мне очень нравится, что наши тренеры во время занятий учат ребят не просто управляться с мячом и бить по воротам, а заставляют думать, оценивать, анализировать, что называется, «видеть» игру.

-3

Что касается девчонок, то у нас очень мощная команда по художественной гимнастике. В сборную входят девочки разных возрастов, начиная с воспитанниц детского сада. Они все вместе ездят на соревнования, даже на международные, привозят оттуда медали, много занимаются дополнительно, живут этим.

Дети приходят на спорт с очень разными целями и задачами. И тренер должен, во-первых, увидеть задатки, а, во-вторых, заинтересовать школьника. К моему восхищению, наши педагоги умудряются в массе пришедших в гимназию детей, увидеть тех звездочек, с которыми можно добиться высоких результатов. И при этом уделить достаточно внимания и тем, кто пришел позаниматься для себя, для здоровья или удовольствия.

О том, как спортивные достижения учитываются при поступлении в вуз

Многие вузы при поступлении учитывают спортивные достижения детей. В этом году один из наших учеников Федор Тарасов выполнил норматив Кандидата в мастера спорта по плаванию, что даст ему дополнительно три балла при поступлении. Это много.

О том, как привлечь ребенка к занятиям спортом после тяжелого школьного дня

Наши тренеры постоянно придумывают какие-то новые интересные форматы занятий, соревнований и тестов. Пловцы, например, изобрели особую тренировку – аква кросс-фит. Во время нее дети одновременно и плавают, и выполняют упражнения по общей физической подготовке, и потом снова плавают. Для нас важно, что ребенок получает дополнительную разнообразную нагрузку, а ребятам становится интереснее тренироваться.

Или еще пример: тренеры по дзюдо и шахматам придумали соревнования, которые совмещают в себе оба вида спорта. То есть, ребята выходят на борцовский ковер, разбиваются на пары, борются, а потом этой же парой садятся и играют в шахматы. И у них получается двойной зачет. Побеждает тот, кто будет лучшим в обеих дисциплинах.

-4

Почему девочки-футболистки тренируются вместе с мальчиками

Существует новая тенденция: некоторые девочки стали заниматься мужскими видами спорта, например, футболом, хоккеем и даже боксом. И наоборот. Конечно, мы не препятствуем предпочтениям детей, у нас есть гимназистки, которые ходят в футбольную секцию. Потому что им нравится и у них получается. Они занимаются наравне с мальчиками, в одной команде. Главное — не отбить интерес ребенка к спорту. Но в этом случае и сама девочка, и родители должны быть головы к тому, что, футбол — довольно жесткий вид спорта. И если заниматься им серьезно, то синяки и травмы неизбежны.

О том, почему дети, успешные в спорте, успешны и в учебе

В конце каждого учебного модуля дети собираются на торжественной линейке. На ней мы объявляем результаты гимназистов: какие были победы, достижения. Так вот, когда я пришла работать в эту гимназию, я испытала потрясение. После награждения детей за спортивные достижения, стали награждать отличников в учебе, и выяснилось, что очень многие лучшие спортсмены оказались и лучшими учениками Павловской гимназии.

У меня есть этому объяснение: занятия спортом полезны для формирования личности ребенка, независимо от того, каких результатов он достигнет. Эти занятия влияют на волю, на умение собраться, самоорганизоваться в нужный момент. Если это командный вид спорта, он учит договариваться, работать в команде, быть лидером, уметь в нужный момент перестроиться. В конце концов, с физиологической точки зрения движение и физическая нагрузка насыщают кровь кислородом, стимулируют деятельность мозга, помогают психологически разгрузиться.

-5

Жизнь школы за пределами школы

На одном из родительских форумов в известной соцсети я прочитала высказывание мамы московского школьника: «Школу нужно пережить, перетерпеть». Я рада и горжусь, что у наших учеников не так. Дети рвутся на занятия, невзирая на часы и календарь. Для таких, живущих спортом и тренировками, мы организовали спортивный лагерь, который проводим практически каждые каникулы. Поначалу, когда лагерь был для нас чем-то новым и непривычным, мы делали его на территории гимназии. Но когда поняли, что все получается просто супер, дети счастливы, а родители спокойно нам их доверяют, стали проводить выездные смены. Прошлым летом добрались до Крыма, теперь планируем заграничные выезды.

Конечно, ничего этого не получилось бы без команды наших тренеров. Вы знаете, в гимназии нет должности «тренер», есть только «тренер-преподаватель». Значит учитель, педагог, наставник. Мы очень этим гордимся. В моем коллективе все сотрудники – люди с «горящими» глазами, которые влюблены в свое дело. Все они дают детям гораздо больше, чем просто технику, они умеют раскрыть ребенка, понимают его, умеют поддержать и замотивировать. И дети к ним тянутся! Как говорят у нас в гимназии, дети голосуют ногами. Я уверена, что наши спортсмены в умелых и заботливых руках.