Петр Великий огромными усилиями сделал Россию могущественной страной. Его идеалом была государственная машина,которая не имеет физических недостатков. Ему досталась большая и неповоротливая страна.
Окунемся в биографию.
Будущий император родился 9 июня 1672 года в Москве, в царской семье. Но до сих пор не умолкают слухи о происхождении Петра I. Есть даже версия о том, что Петр не был сыном царя Алексея Михайловича. Но какое это имеет значение, он стал великим для всей страны. Мать его была из рода Нарышкиных. Она была второй женой Алексея Михайловича. от первой жены, из рода Милославских, дети мужского пола рождались со слабым здоровьем.
Впоследствии борьба за власть рода Нарышкиных и Милославских закончилась стрелецким бунтом. К власти пришла царевна Софья. Детство Петра было омрачено насилием, но несмотря на это он рос крепким мальчиком, любил устраивать потешные баталии.
Свое свободное время он проводит в Немецкой слободе, и наблюдает за силой западного образа жизни. Он начал строить потешные суда, снабжает артиллерию. Юный Петр I начал представлять серьезную угрозу для царевны Софьи. После поднятия ей стрелецкого бунта против него, Петр сосредоточил свои силы в Троице-Сергиевы Лавры. Не удалось Софье убить молодого царя, верх победы одержал юный Петр, а послденюю заточили в Новодевичий монастырь.
"За признание - прощение, за утайку- нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный" .
Период правления
Петр активно учит геометрию, арифметику и военные науки. Его соратниками становятся иностранцыю Даже женщины Петру нравятся европейские, он стал приверженцем европейского стиля жизни.В 1695 году он собирается в поход против Турции.
Великие дела.
У России не было выходов в моря, и царь это прекрасно понимал. Строительство флота требовало больших денег. Оставив страну на попечительство указанных лиц, Петр I отправляется в Европу. Он пробует себя во всех ремеслах. Его интересовали технические достижения Запада. Петр закупает оборудование и специалистов по кораблестроению.После возвращения Петра, у него появлется презрение к старым порядкам,и он издает указ и запрете бород для дворян, а также введение немецкого платья.
Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была.
Северная война Петра Первого.
Согласно военной реформе Петра, солдаты должны были служить 25 лет. К службе обязывают дворянских детей и крестьян. Петр Первый хочет получить выход к Балтийскому морю. В Северный союз, который создал царь, входила Саксония, Дания и Речь Посполитая. Первое поражение русские потерпели под Нарвой. Но военные реформы продолжаются, и русские начинают брать прибалтийские города:Ноешанц, Дерпт, Нарва,Нотебург. После загадочной гибели шведского короля Карла XII, согласно Ништадскому мирному договору Россия получила выход к Балтийскому морю, часть территории Карелии, Ингрии, Эстляндию и Лифляндию. Царь Петр принимает титул Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского.
"Русский тот, кто Россию любит и ей служит"
Последние годы правления.
Государственные заботы подкосили здоровье Императора. У него обостряется почечнокаменная болезнь, и уремия. Но он не спешил писать завещания. Задолго до его болезни, он отменил закон о престолонаследии. После кончины, он так и не назвал имя того,кого хотел бы видеть на Российском престоле.
Значение Петровских нововведений противоречивы. Когда страна с холодным климатом стремиться минимизировать свои силы на развитие, а когда оставание становится критическим, общество рождает реформаторов, которым предстоит еще отдуваться за ошибки ускоренного развития. Реформы обновляли Россию новейшими техническими достижениями.