Чем вооружиться для борьбы за победу в фотоконкурсе?
1. Мобильное приложение Gurushots — более чем обязательно. Победители конкурсов пишут, что голосуют каждые 90 минут. Естественно, что часть времени они проводят в отрыве от компьютера, в дороге, на работе, в очередях и т.п. В свободную минуту можно заняться голосованием или даже скорректировать стратегию игры.
Ссылки на скачивание для Android и iOS.
2. Напоминалки и таймеры. Зачем? В 5 часов вечера 11 сентября видите интересный конкурс, таймер которого показывает 58:49. Просмотрев условия, гуруспики, участвующие фотографии и количество голосов, принимаете решение вступить в него за 4 часа до окончания. На какую дату и время поставить напоминалку?
В одном приложении нужные нам функции не совмещаются, увы. Использовать несколько приложений для подсчётов — слишком сложно. Удобный калькулятор дней и часов с вычитанием из текущей даты и времени мне найти не удалось. В итоге я выработала для себя компромисс: делю оставшееся время на 24 часа и вместо того, чтобы производить заумные вычисления, ставлю напоминалку приблизительно за день или за полдня, чтобы уточнить расчёты ближе к делу.
В нашем примере: я голосом надиктовываю своей программе-напоминалке "Окей, блокнотик" (для Android): Через два дня напомни уточнить время конкурса Лучшие кошки использовать портрет с высунутым языком и для свопа трёх кошек на скамейке вступить за 4 часа до конца. Напоминалка автоматически настраивает напоминание через двое суток, т.е. 48 часов. Когда звенит напоминание, я заглядываю в на сайт Гурушотс и ещё раз оцениваю, по-прежнему ли стоит вступать в конкурс, не изменить ли время вступления. При этом таймер конкурса показывает мне, что до окончания осталось 11 часов, и я переставляю ту же напоминалку ещё на 7 часов вперёд. Когда она прозвенит снова — начну играть.
Таймеры, где счёт идёт на минуты, необходимы для того, чтобы сделать своп или обратный своп, проверить, не остановилось ли голосование, наполнить спидометр, произвести другие неотложные действия и при этом не сидеть, уткнувшись только в сайт Гурушотс, а заниматься своими делами. Особенно важно пользоваться таймерами, если вы совмещаете игру с работой или важными делами, таймеры освобождают вам руки и голову.
3. Каталогизатор или система упорядочивания вашего личного архива. Вам понадобятся темы и ключевые слова, возможно, названия фотосессий и даты. Моему цифровому фотоархиву 17 лет, первые фотосессии датированы 2002 годом, в нём 946 папок и 60+ тыс. файлов. Я знаю, что многие фотографы пользуются для каталогизации Adobe LightRoom. Никому не предлагаю следовать моему примеру, но для работы с фотоархивом я довольствуюсь связкой из файлового менеджера Total Commander и просмотрщика FastStone Image Viewer. Фотографии в моём архиве теряются очень редко. Просматривая темы новых конкурсов и особенно чужие фотографии, уже предложенные для участия в них, я могу вспомнить о том, что у меня есть подходящий снимок, сделанные 2... 3... 10 лет назад, быстро отыскать его, при необходимости обработать и предложить на конкурс.
Если хотите, чтобы я рассказала о своей системе каталогизации подробнее, спросите в комментариях.
4. Фотошоп или сопоставимый редактор фотографий. Тут всё понятно: цифровые фотографии нуждаются в "проявке" и обработке ничуть не меньше, чем плёночные. Часто бывает так, что фотографию надо специально обрабатывать для конкурса: обрезать, приближая главный объект, поднять ей насыщенность и яркость, перевести в ч/б.
5. Дневник идей и побед. Серьёзно! Заведите бумажный блокнот, всегда носимый с собой, и/или специальный текстовый файл в облаке с доступом с компьютера и с телефона. Заносите туда наблюдения о ходе конкурсов, о популярности той или иной фотографии, о соответствии темы. Особенно поможет такой дневник для анализа, почему одна фотография "не взлетела", а другая заняла высокое место. Записывайте вдобавок и идеи: как строить стратегию, что можно снять такого, чтобы пригодилось в конкурсе. Сюда же можно записать, например, количество просмотров фотографии перед началом конкурса и другую подобную статистику, которую приходится извлекать вручную (это если вы уж совсем гурушотнулись, но отдельные участники охотно в таком признаются). Сюда же можно писать пришедшие в голову идеи снимков, фотолокаций, фотоохот и планы участия в конкурсах.
6. Бонус: есть ещё одно вспомогательное приложение GuruShots — My Challenges in TableView (Android). Колонка "Top%" показывает, в каком месте рейтинга находится ваша фотография - например, входит ли она в Топ5% или только в Топ20%. Ставила, пробовала, перестала пользоваться, научилась определять шансы на высокий результат "на глазок".
С пламенным приветом, ваш Мастер (для того, чтобы поднять на 8-ю ступень и оказаться в одном шаге от звания Гуру, мне понадобилось 2 месяца и 0 потраченных на сайте денег).
P.S. Для тех, кто дошёл до конца текста и недоумевает «что я сейчас прочитал?». Гурушотс — это смесь конкурса, игры и лотереи, перед которой не сможет устоять ни один фотограф-любитель. Если ещё не играете — начните отсюда!