Иногда в организме курицы что-то идет не так и появляются яйца с двумя или тремя желтками. Вокруг этого наросло много мифов и легенд. Давайте разберемся в чем же дело на самом деле.
Сбор свежих яиц из гнезд главная награда птицевода. Иногда среды стандартных яиц обнаруживаются негабаритные, в таких можно ожидать найти двойной или реже тройной желток.
Ореол тайны
Некоторые культуры ценят яйца с двумя желтками. Они высоко ценятся в некоторых регионах Китая. Именно там разводят кур, которые несут преимущественно такие яйца.
Многие древние культуры считали яйца с двумя желтками признаком плодородия. Когда женщина разбивает яйцо с двумя желтками, это может означать, что она ожидает ребенка или, возможно, даже близнецов.
В Европе яйца использовались для гадания и есть добрые и дурные предзнаменования связанные с ними. В Британии считается, что яйца с двумя желтками являются предупреждением о смерти...
Свежие двойные яйца часто разбивали на полях европейских ферм, чтобы обеспечить хороший урожай, а яичные скорлупки развеивали над полем, чтобы обеспечить хороший рост урожая. Некоторые садоводы и сегодня кладут яичные скорлупки в лунку с молодыми томатами, чтобы добавить кальций для роста.
Суть процесса
У каждой курицы два яичника, но на производство яиц работает как правило только один из них. Сам яичник внешне похож на гроздь винограда, внутри него кроются клетки всех яиц, которые будут снесены за репродуктивную жизнь курицы. Телу курицы требуется 25 часов, чтобы произвести одно яйцо. Яйца растут по одному до тех пор, пока они не станут размером с желток, тогда они отрываются от яичника и движутся по яйцеводу.
В течение первых трех часов в яйцеводе желток собирает мембраны, которые составляют внутреннюю часть яйца, включая около половины яичного белка. Эта часть яйца называется халазой — тот самый белый шнур внутри яйца. Если яйцеклетка оплодотворена, функция халазы состоит в том, чтобы служить в качестве центрирующей нити для желтка, сохраняя его в середине яичного белка во время инкубации.
Далее яйцо движется через часть яйцевода, называемого перешейком, где оно получает остальную часть яичного белка и начинает строить оболочку. Оболочка имеет две мембраны: внутреннюю жидкую мембрану и внешнюю, где карбонат кальция сливается с яйцом. Карбонат кальция обеспечивает прочность яичной скорлупы.
Карбонат кальция в яичной скорлупе растет в колоннах по краям яичного белка: это похоже на развитие костей и раковин. Эти столбцы складываются бок о бок по мере роста, в конечном итоге образуя наложенные узоры, которые завершают оболочку вокруг яйца. Карбонат кальция вместе с желтком, белыми и внутренними оболочками придают яйцу форму и размер.
Яйцо попадает в матку или раковину курицы, где накапливает больше кальция. Требуется приблизительно 2 грамма кальция, чтобы закончить скорлупу яйца. Кости курицы и ребра дают кальций яичной скорлупе, потому что курица не успевает потреблять достаточно кальция для производства яиц. В зимние месяцы когда световой день короче, процесс замедляется. Это время, когда тело курицы восстанавливает кальций, который будет заимствован следующей весной и летом.
Собственно удвоение
Примерно через час после того, как курица откладывает свое суточное яйцо, ее тело поддерживает производственную линию, выпуская еще один желток в яйцевод. Тем не менее гормональный дисбаланс или чрезмерно стимулированные яичники иногда пропускают зажигание и высвобождают следующий желток слишком рано. Это приводит к тому, что два желтка обертываются вместе в процессе движения по яйцеводу одновременно.
Яйца с двойным или тройным желтком чаще встречаются у молодых птиц (молодок в возрасте от 20 до 28 недель). Если оба желтка были оплодотворены, они обычно не выводятся из-за недостаточного количества пространство для развития цыпленка. Яйца с двумя желтками встречаются в 1 из каждой 1000 яиц. Если обратится к математике, мы поймем, что при содержании четырех кур, в среднем несущих около 125 яиц в год, в течение двухлетнего периода мы можем получить одно яйцо с двумя желтками:)