Элегантный и комфортный седан корейского производства пришелся по душе автомобилистам, в частности, благодаря приемлемой стоимости при вполне приличной внешности и богатом оснащении. Kia Optima третьей генерации охотно покупали без пробега в автосалонах и первое время автомобили действительно радовали владельцев.
Но уже на сравнительно небольших пробегах у машин начинали появляться некоторые проблемы – о них далее.
Кузов
Качество ЛКП у этой модели – очень среднее. Первая ржавчина начинает проявляться уже через 3-5 лет эксплуатации, вначале – на передних стойках и по кромке крыши, а затем – и на задних крыльях. Поэтому стоит тщательно осмотреть проблемные места перед покупкой.
Впрочем, небольшая коррозия не должна стать причиной отказа, но следует понимать, что придется вложиться в реставрацию сразу же после приобретения автомобиля.
Салон
Интерьер седана производит очень приятное впечатление, но со временем появляются «сверчки», а обивка сидений истирается.
Кроме того, шумоизоляция здесь далека от идеала. Хотя в целом, ничего особо критичного в салоне Kia Optima вы не увидите.
Подвеска
Она достаточно жесткая, хотя с дорожными неровностями справляется вполне достойно, если это, конечно, не огромные ямы глубиной в 20 см. Проблема в другом: большинство деталей узла не выдерживают испытания отечественными дорогами и погодными условиями. Ресурс передних ступичных подшипников – около 80 тыс. км, следом за ними вскоре выходят из строя амортизаторы и другие элементы.
Поэтому, услышав стук в рулевом управлении или стойках, не удивляйтесь. Лучше успокойте себя тем, что запчасти для этой модели недороги, поэтому ремонт обойдется в достаточно скромную сумму.
Двигатель
На отечественном рынке можно встретить модификации с атмосферными двигателями объемом 2.0 и 2.4 л. И у первого, и у второго примерно в 30-40 процентах случаев в процессе эксплуатации возникают серьёзные неисправности. Так, в 2,0-литровых моторах G4KD, G4NA, G4ND на пробегах более 80 тысяч км появляются задиры в цилиндрах, что в конечном счёте приводит к выходу ДВС из строя и капремонту, за который берутся далеко не все СТО.
Более мощный 2,4-литровый G4KE, G4KJ страдает другой болезнью – здесь проворачивает шатунные вкладыши. Происходит это после 90-100 тысяч км пробега.
Частично решить эти проблемы и продлить жизнь ДВС можно более частой заменой масла через каждые 7,5 тысячи км.
Отметим, что именно из-за возможных скрытых дефектов силовых агрегатов люди опасаются покупки подержанных Kia Optima.
Кстати, подобных нареканий на моторы седанов, выпущенных после 2016 года, практически нет.
Коробка передач
Большинство Kia Optima третьего поколения на «вторичке» укомплектованы автоматической коробкой передач.
Шестиступенчатая АКПП практически безупречна, неприятных сюрпризов не преподносит и при своевременной замене жидкости для трансмиссий способна без проблем пробежать более 250 тыс. км. К 6-скоростной «механике» претензий также нет.
Вывод
Выбирая Kia Optima 2010-2015 годов выпуска, обязательно проведите тщательную диагностику двигателя.
Если силовой агрегат в порядке, машину можно брать. Но всегда стоит помнить о том, что эти моторы в группе риска.