В предпринимательстве главные цели сегодня - это выжить, а при этом еще как-то и заработать. Но для мотивации персонала серьезного предприятия такие приземленные и скучные цели не подходят, хоть и имеют под собой важный практический смысл. Стратегические цели предприятия должны быть привлекательными для сотрудников, способными их заинтересовать и формировать из них последователей лидера.
Руководитель большого предприятия должен задумываться о будущем своего дела, чего он хочет добиться в последующем: создать прочный и красивый каменный дворец на холме, объединяющей в себе профессиональную элиту и способный стоять вечно, либо большой, но шаткий сарай на болоте, удобный для стрижки овец, который развалится при первой же буре, и где работают такие же временщики, как и сам сарай.
В своем загоризонтном мышлении руководитель и его первые соратники должны сформулировать внятный стратегический замысел - концепцию развития своего дела с выводом из нее обоснованных стратегических целей. Хорошо, когда эти цели идут в резонанс со стратегией развития отрасли и учитывают требования государства и Правительства страны к такого рода деятельности.
В таких стратегических замыслах все равно сохранится главная цель предпринимателя - выжить и разбогатеть, но она будет скрыта за великими, духоподъемными и по-настоящему подвижническими целями, способными увлечь за собой людей. Президент нашей страны В.В. Путин не раз декларировал свое отношение к предпринимательству, а его обращение к бизнесменам на форуме "Проектория" в г. Ярославле 13.12.18 г., где он призывал молодежь идти в бизнес не для того, чтобы "заколачивать бабки", а чтобы оставить после себя значимый результат, точно подсказывает стратегические цели бизнеса: "Только если ты создаешь продукт, результат, который остается навсегда или надолго, это делает тебя счастливым человеком" - говорил Президент.
Казалось бы, насколько скучный и непривлекательный коммунальный бизнес - управление многоквартирными домами в ЖКХ (читай об этом в материале "Политика в основе управления домом"), но и здесь стратегические цели коммерческого или даже государственного более-менее серьезного предприятия могут быть великими и духоподъемными. Я их формулировал так:
"1. Довести качество наших услуг в предоставлении комфорта и безопасного проживания населения управляемых нами домов до европейского уровня, дав возможность потребителям наших услуг гордиться условиями проживания в нашей стране, влияя тем самым на рост стоимости жилья наших потребителей.
2. Выработать совершенную автоматизированную модель управления предприятием, при гибком и оперативном реагировании на любые проблемы рынка в условиях саморегулирования и самоконтроля персонала объектов, разбросанных по большой территории, способную влиять на их качество и оперативность.
3. Создать великое межрегиональное предприятие ЖКХ, входящее в состав крупнейших коммерческих игроков рынка управления МКД страны, с экспансией, авторитетом и возможностями, позволяющими влиять на развитие отрасли и уверенно отстаивать интересы своего рынка."
Чтобы стратегические цели работали на мотивацию, они должны четко пониматься и постоянно декларироваться всем руководством компании на совещаниях с персоналом, встречах-переписках с клиентами-контрагентами-властями, демонстрироваться в настенной агитации, буклетах и в рекламной продукции, на компьютерных заставках, в корпоративных сайтах и мероприятиях, звучать в докладах и поздравлениях персоналу с государственными, отраслевыми/ профессиональными и корпоративными праздниками (о мотивационной роли и способах проведения корпоративных мероприятий - в отдельном материале).
Вот как это выглядело в одном из поздравлений руководства предприятия своих сотрудников с профессиональным праздником:
"Уважаемые коллеги и соратники!
От души поздравляю Вас с Днем работников жилищно-коммунального хозяйства! Судьба свела нас работой в одной из самых героических и социально-значимых отраслей – управление качеством обитания людей в многоквартирных домах, обеспечение комфортом и безопасностью семейных очагов, дорогого каждому человеку места - его жилье.
Как принято в любой героической отрасли, будь то Вооруженные силы, здравоохранение или полиция, сотрудники Группы компаний встречают свой праздник в строю и на посту – в уборках и ремонтах общего имущества домов, рядом с нашими беспокойными клиентами – жителями.
В этом году празднование отраслевого праздника совпало со знаковым событием в развитии нашего предприятия: в марте с.г. преодолен рубеж управления Группой компаний в объеме 3 млн. кв. м., что выводит нас на уровень крупных региональных игроков рынка управления МКД.
Поздравляю Вас и с этой победой! Желаю всем коллегам любить свое дело – нашу работу, стремиться в ней к профессиональному росту, к достижению уровня мастерства! Уверен, что вместе с Вами – настоящими патриотами нашего дела, мы быстро достигнем намеченных нами стратегических целей: войдем в ТОП крупнейших региональных игроков ЖКХ, способных влиять на решения властей, законодателей и конкуренцию в нашей отрасли!
Анекдот в тему:
От папы мне досталась воля к победе. А от мамы — неумение выбирать приоритеты. И теперь я упорно добиваюсь целей, которые мне не нужны
Отмечайте, комментируйте, мне очень важно ваше мнение.
Сергей Русанов