Богатство служит умному и командует дураком.
Томас Фуллер
Друзья, вообразите. Вы стоите в кассе банка. Кассир Светлана вам передает один миллион рублей. Несмотря на молодость девушки, работает она быстро, технично и точно. Пятитысячные купюры хрустят в ее руках и ловко превращаются в пачки. Запах свеженапечатанных денег бьет вам в нос даже через пуленепробиваемое стекло. Пачки пятитысячных купюр выглядят совсем небольшой стопкой. Вы аккуратно пересчитываете и складываете в свой портфель. Выдыхаете. Вам комфортно: по вашему телу мягкой теплой волной разливается спокойствие. Солнечное сплетение транслирует уверенность. Вы вкушаете вкус победы. Это первый платеж выполненного контракта и ваш квантовый скачок в доходах. Вы своими силами повысили заработок в 12 раз. Вы получите в течение года в общей сложности 12 миллионов рублей. Теперь это решит все ваши проблемы? Картина маслом.
Всемирная история победителей лотерей показывает, что МЕГА большие деньги не принесли им богатство. Нередко люди деградировали. Эта тема изъезжена: вагон телепередач, журналистских расследований. Вы можете погуглить. Сами всё увидите.
Так что такое богатство? Кого можно назвать богатым?
Давайте рассуждать. Возьмем двух мужчин - первый, второй.
Богат ли первый? Он зарабатывает 1 000 000 рублей в месяц? У второго заработок 300 000 рублей. Богаче ли первый второго?
С виду самым богатым является первый. А теперь представьте - первый прожигает жизнь, тратит деньги исключительно на развлечения, игры, ипотеку, автокредит и обслуживание своего громадного дома и представительского брендового автомобиля. Как понимаете, первый тратит больше чем зарабатывает и живет в кредит.
Второй живет вместе со своей семьей в достатке, все доходы и расходы планирует заранее. Достаток для его семьи это 130 000 рублей в месяц. Остальные деньги инвестирует в себя и финансовую защиту и обеспечение семьи. Он скопил подушку безопасности – 2 000 000 рублей и разместил под 8% годовых. Второй оплачивает накопительные страховки (так обеспечивает защиту всей семьи при банковской доходности), расширяется инвестиционный портфель, копятся деньги на крупные покупки - дом и новый автомобиль. Адресно второй помогает инвалидам - покупками необходимого и личным участием. Ежегодно личная доходность второго увеличивается быстрее всех инфляций.
Итог. Во второго нашего героя вшита психология богатого человека, в первого – бедного.
Богатство это когда доходы превышают расходы, а разницей эффективно управляют и ее приумножают. Это классическое определение. Для меня есть еще одна компонента богатства - это реальная помощь, оказанная сильным слабому. Только помощь заключается не в «рыбе», а в «удочке» и так, чтобы слабый стал сильнее.
Вы тратите больше, чем зарабатываете? Вы бедны, даже если ваш доход миллионы рублей!
Богатство, друзья, прочно сидит в мышлении. Чините мозги!
Автор: Виталий Погорельцев
https://vk.com/id55931501