Найти в Дзене

Власти разрабатывают план по борьбе с бедностью

По данным Росстата, на протяжении минувшего года в России более 20 миллионов россиян находились за чертой бедности.

Несмотря на все попытки властей сделать жизнь граждан РФ лучше, вызволить из нищеты удалось немногих.

В настоящее время чиновники из ряда ведомств скооперировались и принялись за разработку плана борьбы с бедностью в стране. Пока что конкретных мероприятий никто не озвучивал.

Прессе стало известно, что Министерство труда и социальной защиты населения намерено на протяжении 2019 года улучшить жизнь примерно 4 миллионов человек, которые на данный момент вынуждены жить на копейки у или за чертой бедности.

Представители Минтруда анонсировали, что в планах на 2020 год предусмотрено сокращение количества бедных в стране на 10%. Таким образом, к 2024 году численность мало имущих граждан в стране может постепенно сократиться до минимума – 6,6%.

Долю бедных граждан трудовая структура государственного аппарата планирует сократить за счет индексации выплат, повышения страховой пенсии свыше значения инфляционных ожиданий, корректировки МРОТа и прожиточного минимума, предоставления социальных услуг, заключения соцконтрактов.

Что такое соцконтракт?

Это документ, который предусматривает выплату гражданам в определенном размере при выполнении ими некоторых условий: развитии собственного дела, переобучении, официальном трудоустройстве на низкооплачиваемую работу.

Эксперты отмечают, что практические сведения демонстрируют эффективность этой меры: более 50% семей выходят из нищеты и бедности.

По результатам исследования, в 2017 году выплата единовременного типа в рамках соцконтракта находилась на уровне 36800 рублей. По предварительным подсчетам экспертов, только на реализацию этой идеологии потребуется около 19-20 миллионов рублей.

Некоторые аналитики полагают, что сокращение численности бедных россиян в стране ежегодно на 4 миллиона человек возможно лишь в утопии и на бумаге, в реальной жизни таких резких сдвигов, скорее всего, не произойдет.

Даже сейчас реальное количество граждан, проживающих за чертой бедности, в несколько раз выше статистических.

Сократить уровень бедности в стране можно, если работать с теми, кто конкретно нуждается в помощи – люди с зарплатой чуть ниже прожиточного минимума. Но подобная тенденция проявится быстро и ненадолго, ведь остальным россиянам потребуется помощь в большем размере.

На текущий момент Минтруд прорабатывает все возможные механизмы по борьбе с бедностью, чтобы в ближайшее время запустить их в действие и помочь гражданам выйти на достойный уровень жизни.

Благодарю за прочтение статьи! Ставьте лайк, задавайте вопросы и подписывайтесь на наш канал:)
Также делимся полезной информацией в телеграмм канале😎✔