Аналитики сравнили динамики Биткоина и акций компании Tesla по отношению к доллару. Эксперимент показал, что с начала года BTC сильно вырвался вперёд и оставил TSLA далеко позади. Только по последним показателям разрыв между прибыльностью Биткоина и TSLA составляет 52 процента. С начала этого года BTC вырос на 30 процентов, в то время как стоимость акций инновационного производителя электрокаров за тот же период снизилась на 14,9 процента.
Акции компании Tesla не прекращают падать на протяжении уже трёх месяцев, цена же Биткоина показывает стабильный прирост 6 недель подряд. Как утверждают аналитики, TSLA похудели из-за неспособности производителя обеспечить бесперебойную поставку автомобилей Model 3. Комментируя эту ситуацию на CNBC, вице-президент Goldman Sachs Дэвид Тамберрино сказал следующее.
Мы считаем, что результаты поставок создадут серьёзное давление на акции TSLA. Компания ставит большие цели на 2019 год, в то время как спрос среди покупателей оставляет желать лучшего. Во многом это следствие приостановки в США программы субсидирования.
Из-за последних показателей компании аналитики Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan снижают свои прогнозы на цены TSLA. В свою очередь, Биткоин уверенно закрепился на отметке в 5000 долларов, несмотря на незначительную коррекцию 4 апреля. Крупнейшая криптовалюта продолжает опережать весь остальной рынок вопреки привычной риторике критиков, которые стремятся девальвировать статус Биткоина как тихой гавани.
Инвесторы, в чьих портфелях лишь 1 процент был выделен на BTC, получили намного больше прибыли, чем дивидендов с S&P 500, золота или облигаций. Хотя игроки традиционного сектора вроде JPMorgan утверждают, что BTC имеет ценность только в антиутопической экономике, монета каждый год успешно опережает DOW, NASDAQ и S&P 500.
Даже если отбросить эмоции и оставить только холодный расчёт, Биткоин претендует на звание кое-чего большего, чем простого хайпа. К слову, обойти Биткоин из большой пятёрки техгигантов FAANG удалось лишь Netflix. Акции NFLX выросли на 37 процентов с начала 2019 года.