Геттисбергская речь Авраама Линкольна - одна из самых известных, цитируемых и декламируемых речей всех времен. Она является одной из самых коротких среди подобных выступлений, которые состоят всего из 10 предложений.
В этой статье мы рассмотрим пять ключевых уроков, которые вы можете извлечь из речи Линкольна и применить к своим собственным речам.
Урок #1 – Создайте Прочный Фундамент Для Ваших Аргументов
Когда вы пытаетесь убедить аудиторию, один из самых сильных методов, который вы можете использовать, - это привязать свои аргументы к утверждениям, в которые верит ваша аудитория. Линкольн делает это дважды в первом предложении:
«Восемь десятков и семь лет назад наши отцы создали на этом континенте новую нацию, зачатую под знаком свободы и посвященную принципу, что все люди созданы равными.»
Среди верований, которых придерживалась его аудитория, пожалуй, ни одно не было сильнее, чем те, что изложены в Библии и Декларации независимости. Линкольн, конечно, знал об этом и сослался на оба документа.
“Восемь десятков и семь лет назад" Линкольна-библейский способ проследить восемьдесят семь лет до подписания Декларации Независимости в 1776 году. Этот документ содержит следующую знаменитую строку:
"Мы считаем эти истины самоочевидными, что все люди созданы равными, что Создатель наделил их неотъемлемыми правами, среди которых жизнь, свобода и стремление к счастью."
Ссылаясь как на Библию, так и на Декларацию независимости, Линкольн сигнализирует, что если его аудитория доверяет словам в этих документах, то они должны доверять и его слова.
Как вы можете использовать этот урок? Пытаясь убедить аудиторию, ищите принципы, с которыми вы согласны, и убеждения, которые разделяете. Закрепите свои аргументы на этом прочном фундаменте.
Урок #2 - Используйте Классические Риторические Приемы
Линкольн использовал простые приемы, которые превращали его слова из мягких в поэтические. Две из них - триады и противопоставления.
Во-первых, он произнес две из самых известных триад, когда-либо произнесенных:
- «...мы не можем посвятить, мы не можем освятить эту землю.»
- «правительство из народа, от народа, для народа.»
Во-вторых, он прекрасно использует контраст:
- «...для тех, кто отдал свою жизнь, чтобы эта нация могла жить.»(смерть солдат контрастирует с жизнью нации)
- «мир мало что запомнит и долго не вспомнит, что мы здесь говорим, но он никогда не забудет, что мы здесь делали.» (вспомни контрасты, забудь; скажи, что контрасты сделали.)
Как вы можете использовать этот урок? Хотя величественная проза времен Линкольна, возможно, не подходит для вашей следующей речи, все еще многое можно получить от вплетения риторических приемов в вашу речь. Несколько хорошо продуманных фраз часто служат запоминающимися звуковыми укусами, давая вашим словам расширенную жизнь.
Урок #3 - Повторяйте Наиболее Важные Слова
В первом уроке мы видели, как слова могут использоваться для закрепления аргументов, ссылаясь на широко распространенные убеждения.
Во втором уроке мы видели, как слова могут быть сосуществовать вместе для создания риторических устройств.
Теперь мы обратим наше внимание на важность повторения отдельных слов. Анализ Геттисбергского послания показывает, что повторяются следующие слова:
Мы: 10 раз
Здесь: 8 раз
Посвятить (или посвященный): 6 раз
Страны: 5 раз
Хотя это может показаться не так много, помните, что вся его речь была только 271 слова.
Повторяя эти слова, он добивается своего: как и люди, которые погибли здесь, мы должны посвятить себя спасению нашей нации.
“мы " создает связь с аудиторией (это не о вас или обо мне, это о нас вместе)
“здесь " бросает Геттисберг как трамплин, чтобы продвинуть их вперед
"посвятить" сильнее, чем сказать " мы должны попытаться сделать это”
"нация" дает высшую цель
Как вы можете использовать этот урок? Определите слова, которые наиболее четко отражают ваш главный аргумент. Повторяйте их на протяжении всей речи, особенно в заключении и в сочетании с другими риторическими приемами. Используйте эти слова в маркетинговых материалах, названии речи, введении речи и слайдах. Это сделает более вероятным, что ваша аудитория [а] ”получит" ваше сообщение и [б] запомнит его.
Урок #4 - Используйте простой план
В Геттисбергском Послании используются три простые и понятные части речи: прошлое, настоящее, будущее.
Прошлое: речь начинается 87 лет назад, с подписания Декларации независимости и формирования новой нации.
Настоящее время: затем речь описывает нынешний контекст: гражданская война, большое поле битвы (Геттисберг) и церемония посвящения. Новая нация проходит испытания.
Будущее: Линкольн рисует картину будущего, где обещание новой нации полностью реализуется через желаемые отношения между правительством и народом.
Обратите внимание, что «нация» - это центральная нить, связывающая все три части вместе.
Как вы можете использовать этот урок? При организации контента один из лучших подходов - один из самых простых: перейти к хронологии.
Начните с прошлого, обычно в момент относительного процветания или счастья.
Объясните, как ваша аудитория дошла до настоящего момента. Опишите проблему, конфликт или негативную тенденцию.
Наконец, опишите более благополучное будущее, которое может быть реализовано, если вы убедите аудиторию действовать.
И, говоря о том, чтобы быть убежденным действовать…
Урок #5 - Четко сформулируйте призыв к действию
Заключительные предложения Геттисбергского послания-это призыв к аудитории Линкольна. Хотя поводом для собрания является освящение военного мемориала (цели, которой Линкольн посвящает много слов в теле своей речи), это не является полной целью Линкольна. Он призывает своих слушателей "посвятить себя здесь незавершенному делу", чтобы не дать погибшим “умереть напрасно”. Он призывает их сохранять приверженность идеалам, провозглашенным отцами-основателями страны.
-----
Как вы можете использовать этот урок? Отличительной чертой убедительной речи является четкий призыв к действию. Не намекайте на то, что вы хотите, чтобы ваша аудитория сделала. Не намекай. Не предлагай. Четко укажите действия, которые, если будут совершены, приведут вашу аудиторию к успеху и процветанию.