Еще одно блюдо с интернациональными корнями. Происхождение «французских тостов», они же «крестьянские вафли», они же «бедный рыцарь», также как и самой запеканки теряется во мраке веков.
Французы называют его «кассероль», американцы - «ночная запеканка», потому что блюдо часто готовится на завтрак, в старинных поваренных книгах и русских в том числе – шарлот. Привычная нам шарлотка в виде пирога из залитых жидким тестом яблок вошла в обиход гораздо позже.
Для французских тостов кусочки хлеба обжариваются в смеси молока и яйца, а для кассероли – запекаются в духовке, при этом низ получается поджаристым, верх очень нежным, а предварительно сухарики заливаются молоком с изюмом, часто на ночь. Запеченные таким образом кусочки хлеба хорошо держат форму и скорее походят на пирог.
Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.
Как бы эта запеканка не называлась и кто бы не претендовал на авторство, это очень вкусно, легко, бюджетно и красиво, и это прекрасный способ утилизации остатков хлеба.
Читайте также. Пьяный рыцарь. Горячее лакомство в холодный день.
Хлеб можно использовать вчерашний, либо специально подсушенный, еще лучше – подсохшую сдобную булку. Жирность молока определяется по вкусу – увеличение жирности либо замена молока сливками делает запеканку более вкусной и ожидаемо более калорийной. При желании можно добавить также изюм, орехи, другие сухофрукты, а подавать с медом или фруктовым сиропом.
Если вам нравится запеканка более хрустящей консистенции, то кусочки хлеба можно предварительно не замачивать, а выложить их в форму для запекания и сразу залить молочно-яичной смесью.
Кухня: американская, французская Время подготовки: 1-12 часов Время приготовления: 30 минут Степень сложности: легко
Ингредиенты: 200 гр. (половина батона) белого хлеба
1 стакан молока
0,5 стакана сливок
5 яиц 3 ст.л. белого сахара
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. сливочного масла
50 гр. коньяка (по желанию)
корица, ваниль по вкусу
Порядок действий:
1. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.
2. Кусочки хлеба порезать кубиками со стороной 2-3 см, выложить в форму, посыпать изюмом.
3. В отдельной мисочке взбить венчиком яйца, добавить к ним сахар, ваниль, молоко и сливки. Залить хлебную смесь.
4. Форму убрать на ночь в холодильник. Для более быстрого способа можно оставить форму при комнатной температуре на 1-2 часа. Перед запеканием посыпать кассероль сверху остатками сливочного масла, коричневым сахаром и корицей.
5. Разогреть духовку до 180С, поставить в нее форму с тостами и запекать примерно 30 минут. Степень готовности запеканки определяется по тому, что жидкость выпарилась, а сама запеканка стала похожей на пирог.
6. Немного охладить, нарезать на кусочки и подавать с чаем, кофе, молоком. Вкусно и в холодном виде.
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Что можно сделать из остатков хлеба.
Что приготовить на завтрак? Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
10 самых вкусных пирожных из СССР.
Острые куриные голени в духовке.
Домашний горячий шоколад. Старинный и современный рецепт.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Запеканка из французских тостов. Опубликовано 06.04.2019
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.