Найти в Дзене

# 405. Горячий домашний шоколад. Старинный и современный рецепт.

Этот напиток-десерт может подарить немало приятных минут, а также заменить собой целый ужин. Один запах шоколада способен заставить забыть о всех (или о многих) проблемах и переживаниях, а его вкус и шелковистая мягкая текстура ласкают небо. Шоколад – весьма калорийный напиток, что иногда смущает худеющих и следящих за своим весом, но небольшая чашечка горячего шоколада к завтраку еще никому не повредила. В старинных рецептах для загущения шоколада использовались сырые желтки, превращая таким образом горячий напиток в своего рода заварной крем, в современных - чаще встречается картофельный или кукурузный крахмал. Можно попробовать приготовить шоколад по обоим рецептам и выбрать тот, который нравится вам больше. Использование крахмала приводит и к удешевлению напитка. Для более легких и жидких версий горячего шоколада загустители можно не использовать вовсе, а для более жизнеутверждающих версий – добавить в него немного чили или имбиря. Если вам понравится рецепт и вы хотите по
Оглавление

Этот напиток-десерт может подарить немало приятных минут, а также заменить собой целый ужин. Один запах шоколада способен заставить забыть о всех (или о многих) проблемах и переживаниях, а его вкус и шелковистая мягкая текстура ласкают небо.

Шоколад – весьма калорийный напиток, что иногда смущает худеющих и следящих за своим весом, но небольшая чашечка горячего шоколада к завтраку еще никому не повредила.

В старинных рецептах для загущения шоколада использовались сырые желтки, превращая таким образом горячий напиток в своего рода заварной крем, в современных - чаще встречается картофельный или кукурузный крахмал. Можно попробовать приготовить шоколад по обоим рецептам и выбрать тот, который нравится вам больше.

Использование крахмала приводит и к удешевлению напитка. Для более легких и жидких версий горячего шоколада загустители можно не использовать вовсе, а для более жизнеутверждающих версий – добавить в него немного чили или имбиря.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Придерживающиеся поста или вегетарианской кухни могут использовать при приготовлении шоколада растительное молоко, например, например кокосовое или миндальное, что придаст напитку еще и новые оттенки вкуса и аромата.

Ну а чтобы завтрак был совсем шоколадным во всех смыслах к горячему шоколаду можно подать не менее легендарные шоколадные блинчики "Лакомка" .

Главное правило – выбирать хороший качественный темный шоколад с содержанием какао не менее 75%, его качество напрямую влияет на результат. Замена молока сливками ожидаемо улучшает вкус напитка и его калорийность.

Шоколад по старинному рецепту (из книги «Образцовая кухня»)

Ингредиенты:

200 гр. шоколада (2 стандартные плитки) 4 желтка
1 литр жирного молока
мелкий сахар по вкусу, ваниль

Порядок действий:

1. Растереть сырые желтки с сахаром.

2. Шоколад натереть на терке.

3. Отдельно довести до кипения молоко, часть его отлить в чашку и когда оно немного остынет, смешать с желтками, ванилью и шоколадом, вводя их небольшими порциями при постоянном помешивании венчиком.

4. Полученную смесь вылить в горячее молоко и плавно довести до кипения, варить/прогревать на небольшом огне в течение 2-3 минут при постоянном помешивании венчиком до загустения, не допуская кипения. Готовый шоколад разлить в чашки и подавать с бисквитным печеньем.

-2

Шоколад по современному варианту с крахмалом

Ингредиенты:

3 стакана молока (750 мл)
1,5 ч.л. кукурузного крахмала 180 гр. темного шоколада
сахар по вкусу ароматизаторы и добавки по вкусу

Порядок действий:

1. Шоколад поломать на кусочки.

2. Отделить примерно полстакана молока, а большую его часть разогреть в кастрюльке, добавив шоколад.

3. Растопить шоколад в молоке при постоянном помешивании венчиком, но не доводить до кипения.

4. В оставшейся части молока растворить крахмал и вылить смесь в кастрюльку с шоколадом, добавить сахар по вкусу и другие добавки, хорошо взбить смесь венчиком или миксером на малых оборотах, полученную смесь проварить 2-3 минуты на маленьком огне.

5. Полученный напиток разлить по чашкам, пить горячим.

Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:

Желейный торт "Стекляшки".

Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

Острые куриные голени в духовке.

Бигос. Солянка по-польски.

Витаминный детокс-салат "почти винегрет".

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Домашний горячий шоколад. Опубликовано 16.03.2019

Здоровое питание с наслаждением - более 350 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.