Найти тему
Польша как есть

Почему нельзя выращивать овощи на приусадебном участке в Европе.

Русскому (белорусскому) человеку трудно понять закон, по которому в Европе можно получить штраф за выращивание овощей (даже для себя) на приусадебном участке. И штраф этот немаленький - до 25000 евро (в Германии). Я уже писал об этом на канале. Почему был принят такой закон? Я могу только предположить. Т.е. это лично мое мнение, а не "историческая" правда.

Дело в том, что Евросоюз, в который входит и Польша очень сильно оберегает свой рынок. Аграрии, фермеры, мелкие и крупные хозяйства получают очень серьезные дотации от государства, от Евросоюза. Если случился неурожай, аномальные погодные условия, животные повредили посевы и т.д., то фермер обращается в местный орган управления с заявлением и на основании протокола, составленным уполномоченным органом, получает компенсацию.

Эта компенсация довольно существенная. Она меньше, чем стоимость урожая, но точно покрывает затраты фермера на получение урожая. Т.е. он в минусе не будет. Например, ввели санкции против России и нельзя в Россию продавать яблоки. Все фермеры, производившие яблоки, получили компенсацию. Вот почему в первые годы, когда это случилось, фермеры раздавали яблоки бесплатно: в школы, в сады, иногда на некоторых ярмарках и обычные граждане могли взять в запас (бесплатно).

Такая забота о фермерах это хорошо. Для фермеров. Но ничего в не бывает бесплатно. В этой жизни за все нужно платить. Видимо, дело в том, что когда государство оберегает фермеров, оно предполагает сколько продукции они произведут и сколько будет куплено населением.

"Куплено населением" - это и есть обратная сторона медали. Т.е. граждане должны покупать то, что производит местное сельское хозяйство. А тут такой "хитрый парень" находится, который не покупает овощи, а выращивает сам. С точки зрения государства - это непорядок. Вот законодательно и придумывают как заставить покупать то, на что уже потрачены казенные средства.

Конечно, с моей точки зрения, (если это так) - это наступление на права граждан. Хотя, подводится под это база, мол, это забота о здоровье нации. Повышение стандартов уровня жизни и т.д. Но в итоге, граждане становятся несвободными, более зависимыми. Их принуждают покупать то, что они, возможно, и не хотят покупать. Но, кто платит, тот и заказывает музыку. А платит - государство.

В итоге, получается, что если участок земли имеет статус "под застройку", то сажать на нем овощей нельзя, кроме декоративных растений. Если хочется выращивать овощи, то необходимо вывести его часть из статуса "под застройку" в сельхозоборот. Но тогда там уже нельзя будет строить ничего. И продать его можно будет только как "сельхозугодья" - а это цена раза в 2 ниже.

Если в перспективе откажешься от выращивания овощей - то чтобы повысить ликвидность земли, нужно снова вернуть ей статус "под застройку". А это деньги, время и т.д. Вот и думай: надо эти овощи или нет? А выращивать декоративные культуры у дома - пожалуйста.

Как думаете, моя версия объясняет происхождение такого странного закона?

Другие статьи из моего блога:

Штраф до 25000 евро за выращивание томатов российских сортов в своем огороде. Польша как есть.
Что нам стоит дом в Польше построить.
Польша. Так ли уж дорого здесь стоит покурить?

Оцените, пожалуйста, пост (это значит поставьте, пожалуйста, лайк и/или напишите комментарий) и/или подпишитесь на КАНАЛ-ПОДПИСАТЬСЯ!