Виноград сегодня можно увидеть на многих российских приусадебных и дачных участках. Ничего удивительного в этом нет. Во-первых, ягоды данного растения сами по себе необычайно вкусные. Во-вторых, из них можно приготовить сок, вино, коньяк, уксус, изюм, и так далее. Добавьте сюда еще и относительную простоту ухода – и вы поймете секрет популярности выращивания данного растения в домашних условиях.
Размножение – это отдельный момент. Здесь есть немало важных нюансов, которые обязательно нужно учитывать, если вы хотите получить в итоге хороший результат. Кроме того, есть множество способов размножения винограда. Это, в частности:
- отводками;
- чубуками, проращиваемыми в бутылках (черенкование);
- семенами;
- прививкой.
У всех перечисленных выше методов есть свои плюсы и минусы. При этом наиболее популярным является первый из них, благодаря таким двум несомненным достоинствам, как простота и эффективность.
Размножение винограда отводками – особенности
Здесь также есть несколько разных вариантов. Один из них – это размножение воздушными отводками. Это очень древний способ, не утративший своей актуальности и в наше время. Суть метода заключается в стимулировании процесса формирования корневой системы на одревесневшем отростке. Сам процесс нужно осуществлять весной, а выглядит он следующим образом. В первую очередь с верхней части побега следует удалить листья. Затем делается кольцевой надрез коры примерно в 50 миллиметров, отступ от верхнего края составляет 20 сантиметров.
Читайте также: Как правильно заготовить и сохранить черенки винограда
На следующем этапе срезанную поверхность нужно обмотать мхом (он обязательно должен быть влажным), который, в свою очередь, заворачивается в темную полиэтиленовую пленку. Вскоре на поврежденном месте прорастут молодые корешки. Осенью побеги с проросшими корнями нужно срезать и высадить в горшки. Последние затем помещаются в какое-то прохладное место на зимовку. На постоянное место, то есть в открытый грунт, их можно будет высаживать весной.
Если все сделать правильно, до осени побег вырастает примерно на 1 сантиметр. Листья, находящиеся на той его части, которую вы скроете под землей, обязательно нужно срезать. Для развития кусту требуется 3 года. При этом вы можете отделить саженец от материнского дерева, если впоследствии планируете пересадить его в другое место. В ином случае рекомендуется оставить общую корневую систему.
В первом случае придется приложить определенные усилия. Все дело в том, что отделение от материнского дерева – это постепенный процесс. Нужно проявить терпение, дождавшись, пока не образуется полноценная независимая корневая система. Для того чтобы сократить объем питательных веществ, поступающих с материнского дерева, у самого начала отводки надевается металлическое кольцо. Впрочем, есть альтернативный вариант. Здесь можно просто сделать небольшой надрез.
Размножение винограда с помощью одревесневших отводков позволяет омолодить старое дерево.
Делать это нужно либо весной, либо осенью. В первую очередь здесь нам нужно будет выбрать отводок, который лучше всего подходит для размножения. Оптимальный вариант – если он будет расположен максимально близко к земле, а также к месторасположению нового куста.
Читайте также: Черенкование винограда весной
После того как выбор сделан, выкапываем канавку – ее глубина должна быть не более полуметра, и засыпаем сюда удобрения в достаточно большом количестве. После этого укладываем лозу и закапываем ее. На поверхности нужно оставить 3 или 4 почки. Если все сделано правильно, то дочерние растения можно будет отделять от материнской лозы уже осенью. Следует отметить один важный момент. Если вы решили заняться размножением винограда одревесневшими отростками, то лозу сверху нужно будет засыпать слоем земли. Его рекомендованная толщина – от 15 до 20 сантиметров.
Суть метода заключается в следующем. Сперва нам нужно выбрать маточную ветку и вырыть канаву (примерно 45 сантиметров в длину и ширину). Последняя наполняется суперфосфатом, сернокислотным калием и компостом. Непосредственно перед укладкой удалите с поверхности лозы почки, расположенные между ее началом и местом погружения в грунт. Отводку нужно засыпать предельно аккуратно, поскольку здесь очень высокий риск повредить глазки. Слой земли здесь должен быть не толще 10 сантиметров, поскольку в ином случае ваши саженцы просто не смогут прорасти. Первые ростки появляются, как правило, через 14-15 дней. После этого нужно убрать немного земляного слоя, чтобы лозы могли нормально развиваться. Такие важные процедуры, как подкормка и полив проводятся трижды – в конце мая. 2-й половине июня и в начале июля. Отсоединять побеги от маточной лозы можно осенью – для этого попросту разрежьте места стыков.