Москва - это город контрастов. Здесь могут существовать бок о бок совершенно противоположные явления, к которым как раз относятся богатство и бедность.
Не все москвичи завтракают черной икрой и купаются в ванне шампанского! Многим горожанам приходится не сладко в условиях рыночной экономики мегаполиса.
Минимальный размер оплаты труда (МРОД) в столице оказывается ниже прожиточного минимума, поэтому вопрос выживания за копейки считается особенно актуальным на сегодняшний день.
Сегодня я хотела бы вместе с тобой, дорогой читатель, зайти в два столичных супермаркета: Азбука Вкуса и Ашан.
Азбука Вкуса позиционирует себя на рынке, как магазин продуктов высшего качества для тех, кто хочет питаться не только вкусно, но и правильно, а главное готов выложить за это удовольствие немалые суммы на кассе. Здесь можно найти не только всем известные торговые марки, но и огромное количество импортного продовольствия.
Ашан, в свою очередь, по праву считается одним из самых дешевых магазинов в столице. Этот супермаркет выпускает собственную продукцию под торговой маркой "Каждый день", которая не всегда радует качеством, зато удивляет поразительно низкой ценой.
Дав краткое описание продуктовых магазинов, участвующих в сравнении, я, пожалуй, зайду внутрь и совершу покупки.
Большинство товаров, которые можно встретить в любом магазине здесь не сильно разнятся в цене. Да, в Азбуке Вкуса все стоит немного дороже, но мне хотелось бы уделить внимание той продукции, которую не встретишь на полках других супермаркетов.
И первое, на что я обращаю внимание - это напитки.
Если бутылочка воды "Каждый день" обойдется вам в ~10 рублей, то в Азбуке Вкуса заплатить придется в 2,5 раза больше. Особенно меня поразила разница между ценами на чай. Впрочем, по фотографии и так все видно.
Сравним цены на рис и на макароны.
Складывается впечатление, что сотрудники элитного супермаркета собственноручно отбирают рис и лепят макаронные изделия. Другого объяснения таким расценкам я не нахожу.
А заглянув в отдел с морепродуктами, я хочу сказать пару слов в защиту Азбуки Вкуса. Цены на семгу и крабовые палочки пускай и завышены, но не совсем уж космические. В свою очередь, в Ашане я бы побоялась брать эти продукты по столь низким ценам.
Кстати, и их внешний вид тоже не пробуждает у меня аппетит.
В качестве вишенки на торте я хочу показать, пожалуй, самую дорогую воду, которую тебе приходилось встречать.
Не уверена, что на просторах России так мало воды, что ее приходится завозить из Франции, причем по заоблачным ценам. Пожалуй, ограничусь привычной питьевой водой известных торговых марок.
Какой из этого можно сделать вывод?
Покупайте продукты в зависимости от своих финансовых возможностей, а также не стоит предвзято относиться к дешевым магазинам. Среди всей продукции "Каждый день" найдется немало позиций, которые не уступают по качеству своим дорогостоящим конкурентам. При этом я считаю, что не стоит экономить на мясе, морепродуктах и молочке, так как это может нанести существенный ущерб здоровью.
А какие цены в твоем любимом супермаркете?
Поделись этим в комментариях, а также выскажи свое мнение о самой статье.
Советую тебе ознакомиться с другими не менее интересными материалами на моем канале:
Сколько нужно зарабатывать, чтобы выжить в Москве?
Как изменилась Москва за последние 5 лет?
Москва-Сити: достопримечательность или убожество?
Не забудь подписаться на канал, чтобы следить за выходом новых статей и узнавать больше о жизни в Москве, а также ее культуре и истории.