Но при этом ужесточат требования
Довольно часто приходится слышать жалобы на охранников образовательных учреждений. Где-то жалуются на молодых охранников с буйным нравом, от которых педагогам приходится защищать детей и родителей. Где-то, наоборот, набрали пожилых охранников, которые всё время или спят, или курят за пределами школьной территории. В одной школе рассказали про охранника-фермера, который во время службы умудрялся родителям продавать продукцию собственного производства: картошку, яблоки, сало, мёд. Когда учителя делали ему замечания, он неизменно попрекал их высокими зарплатами, а про себя говорил, что с такой зарплатой, как у него, если не торговать – ноги протянешь.
Вообще-то я тут неподалёку школу охраняю. Пока торгую, попросил уборщицу
бабу Маню за меня постоять…
И в этом действительно есть своя сермяжная правда. Если в столице ежемесячная стоимость одного круглосуточного охранного поста составляет 119 тысяч рублей, то в большинстве регионов финансирование безопасности и охраны детсадов, школ и вузов осуществляется по остаточному принципу, и максимальная цена контракта на охрану образовательного учреждения порой едва дотягивает до 40 тысяч рублей.
Естественно, когда эта сумма делится на несколько охранников с учётом интереса охранного агентства, которое предоставляет услуги, то получается совсем грустно. Поэтому неудивительно, что в охранники нередко набирают людей, которых самих надо охранять, чтобы не унесли с поста. Как сказал один офицер в ответ на предложение депутатов раздать охранникам школ боевое оружие: «Оно им пригодится только для того, чтобы застрелиться в случае нападения – на большее эти охранники не способны!»
- Вась, пошли курить.
- Сейчас, с девчонками разберусь…
По мнению экспертов, всё это происходит от того, что на сегодняшний день в нашей стране отсутствуют единые требования как к организациям, которые оказывают охранные услуги, так и к самим услугами и порядку их оказания. Исправить эту ситуацию призваны нацстандарты, которые уже разработаны и в скором времени будут рассмотрены в Росстандарте.
В них содержатся основные требования к организации, которая претендует на охрану образовательного объекта, и к качеству самой охраны, включая порядок пропускного и внутриобъектового режимов, а также содержание регламентированных документов.
По всей видимости, федеральные нормативы по оказанию охранных услуг в образовательных учреждениях будут содержать в себе жёсткие нормы, которые не получится финансировать по остаточному принципу. Соблюдение этих норм потребует чёткого планирования и соблюдения строгой финансовой дисциплины.
Ознакомиться с принятыми нацстандартами можно будет на сайте Роостандарта и в отраслевых СМИ. Они будут опубликованы для широкого обсуждения в конце апреля, после прохождения необходимых регламентных процедур.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.