Европарламент (ЕП) принял в четверг 04 апреля обновленную директиву (закон Евросоюза), распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз. Это касается и «Северный поток 2», который должен протянуться из России в Германию, пишет «Интерфакс».
"Это конец эры монополии на европейском газовом рынке - монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана", - подчеркнул в ходе дебатов на пленарной сессии докладчик по вопросу Ежи Бузек, председатель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике.
Части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС. Среди главных требований - разделение компаний-поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку.
"Слишком часто поставки газа использовались как политическое оружие. Мы не можем "разоружить" нечистые замыслы других, но можем вооружиться полной юридической ясностью и последовательностью действующего законодательства», - заявил Бузек.
После голосования в Европарламенте директива должна будет одобрена Советом ЕС (не путать с Евросоветом) и вступит в силу через 20 дней после публикации в "Официальном журнале" Евросоюза.
Газ в ЕС
В ЕС природный газ в основном используется для отопления домов и выработки электроэнергии. Им обеспечивается 1/4 часть общего энергопотребления. Более 70% используемого газа импортируется, и ожидается дальнейший рост импорта.
По данным за III квартал 2018 года, главным поставщиком газа в ЕС была Россия (47%), за ней следовали Норвегия (34%), Алжир и Ливия (вместе 8,6%). Основной маршрут поставок российского газа лежал через Украину (почти половина всего объема), затем следовали трубопровод с Ямала через Белоруссию (около 20%) и «Северный поток» (около 30%). 89% газа импортируется в ЕС по трубам, остальное - на судах в виде СПГ.
Читайте подробности: