Фильм Марка Робсона "Пропавший отряд" - это рассказ о борьбе солдат и офицеров 10 полка колониальных парашютистов с террором против гражданского населения, развернувшегося в Алжире в конце 1950-х. В России мало кто знает об этих событиях, но для французов очевидно то, что в романе Жана Лартеги "Центурионы", по которому поставили фильм, выведены вполне конкретные люди. И что главный герой подполковник Пьер Распеги – это Марсель Бижар, командир 3 полка колониальных парашютистов из 10 дивизии. Недаром после премьеры Энтони Квинн, игравший Распеги, подарил Бижару свою фотографию в образе Распеги с подписью: "Вы им были, а я его только сыграл".
Фильм получился неплохим, если смотреть его как приключенческую ленту, тут тебе и война в Индокитае, и война в Алжире: бои, ловушки, героизм, любовь и пр. Тем более что снялись в этой ленте звезды кинематографа: Энтони Квинн, Ален Делон, Морис Роне, Клаудия Кардинале и пр. Но ужасающим, если иметь в виду военную драму. Великолепный роман Лартеги об усталых людях, которые видят, как их надежды и их чаяния предаются политиками, превратился в идиотское противопоставление хорошего офицера Эсклавье и плохого офицера Буафераса. В то время как автор книги вывел совершенно других героев и никакого противоречий у них нет. Они разные люди, но они друзья и едины в своих целях. Даже в самом страшном сне книжный Эсклавье не мог желать победы ФНО. Кроме того, в романе три главных героев, не считая Распеги: Эсклавье, Буаферас и де Глатиньи. Каждый из них дополняет другого, каждый показывает историю того поколения, на чью молодость пришлась вторая мировая и война в Индокитае. И среди них нет хороших и плохих, есть люди, воевавшие в Европе и на Дальнем Востоке, есть прошедшие концлагерь, немецкий лагерь для военнопленных и японские застенки, есть те, кто сам вынужден был пытать, чтобы получить сведения о заложенных бомбах. Но нет идиотов.
А в фильме Эсклавье выведен каким-то дураком. Знаете, все же боевые офицеры – народ бывалый и без иллюзий. А тут… Представляете себе картину: идет опознание членов ФНО, лица свидетелей закрыты мешками с дырками для глаз. Все в рамках разумного: в нормальных странах защита свидетелей была, есть и будет. И тут врывается Эсклавье и с воплем «Я хочу видеть их вонючие лица!» срывает мешки. Почему "садист" Буаферас понимает, что свидетелей уберут, как только узнают, кто они, а "благородному" Эсклавье на это наплевать?
Один из офицеров-парашютистов заводит роман с девушкой из местных, с Айшей. Только в книге делает это де Глатиньи. И расстается он с ней не потому что она оказалась террористкой, это ему было известно, а потому что эта война выжгла ему душу. В фильме де Глатиньи нет и Айшу "передали" Эсклавье, причем их роман заканчивается на том, что, как выяснилось, она подкладывала бомбы в кафе. То есть, опять все очень личное, глубокое подменяется поверхностным.
В книге приказ вырезать всех мужчин в деревне после зверского убийства лейтенанта Мерля отдает Эсклавье. В фильме – Буаферас. "Потому что не может положительный персонаж сделать такого!". Но в том-то и проблема, что у Лартеги нет персонажей положительных или отрицательных. Есть люди. Что интересно, сделав донельзя сусальным образ Эсклавье, кинематографисты оказали тем самым плохую услугу Делону. Ибо на его фоне Морис Роне, играющий Буафераса, выглядит гораздо лучше: это храбрый и здравомыслящий офицер, который может принимать решения в самых сложных обстоятельствах. И это совершенно адекватный человек в отличие от больного на всю голову Эсклавье.
В принципе, неплох образ Распеги, хотя никакой любовной линии с графиней де Клерфон в книге нет. Но, опять же, он оказался гораздо проще того, что описан в романе.
Вывод: смотреть как приключенческий фильм, отключив мозги. Военной драмой тут и не пахнет.
P.S. Мне очень не нравится английское название. Если с французским все ясно: «Я посвящаю эту книгу памяти всех центурионов, погибших для того, чтобы жил Рим» - писал Лартеги, то на что намекает "Пропавший отряд"? Куда он пропал и где?
P.P.S. Несколько раз видела рецензии на "Пропавший отряд", в которых солдат называют легионерами. Это не верно, у легионеров берет зеленый.
Картинки с сайтов:
https://www.kinopoisk.ru/film/10196/
https://www.imdb.com/title/tt0060637/reference