Найти в Дзене
Биткоин здесь

Крипторынок: ждать ли очередного спада?

  • Аналитики до сих пор не пришли к единому мнению: в чем причина внезапного подъема на крипторынке и насколько он будет длительным.

После долгой спячки крипторынок наконец оживился и уже третий день демонстрирует рост. Правда, показатели 4 апреля выглядят не так оптимистично, как в ночь на вторник: в 13.00 по московскому времени курс биткоина составил $5017,36 (+1,12%) — другими словами, основной криптовалюте пока не удается преодолеть порог в $5200, который многие аналитики считают критически важным для дальнейшего развития восходящего тренда.

Тем не менее, хороших новостей много: например, стоимость самого известного форка основной криптовалюты Bitcoin Cash с 1 января по 4 апреля увеличилась почти в два раза — со $160 до $298,64, хотя BCH далеко до максимума 6 мая прошлого года, когда альткоин стоил $1752,99. Относительно неплохо чувствует себя и большая часть других известных коинов.

Непосредственная причина роста, кажется, известна: по мнению CEO компании BCB Group Оливера фон Ландсберг-Сейди, его спровоцировал ордер на покупку почти 200 тыс. BTC, размещенный на криптобиржах Coinbase, Kraken и Bitstamp.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, уверены, что на гигантскую сделку мгновенно отреагировали торговые боты, что привело к росту цен.

В целом, использование различных методов алгоритмической торговли вызывает много вопросов.

«Одни считают, что алгоритмическая торговля способствует манипуляциям на крипторынке, другие уверены, что это — способ повысить эффективность торговли. Я определенно придерживаюсь второй позиции», — заявил Оливер фон Ландсберг-Сейди.

В основном методы алгоритмической торговли используют криптовалютные хедж-фонды, некоторые из которых утверждают, что благодаря этому в 2018 году получали прибыль в размере от трех до десяти процентов в месяц, в то время как остальные теряли деньги. Финансовый директор Binance Вей Чжоу даже назвал их «новыми рок-звездами отрасли».

Впрочем, с версией о влиянии роботов на произошедшее 2 апреля согласны не все.

Например, Bloomberg допускает, что всплеск активности связан с Brexit: инвесторы избавлялись от британских фунтов, покупая BTC.

Но так или иначе всех интересует другой вопрос: насколько уверенным может быть подъем и не последует ли за ним очередное головокружительное падение.

Российские эксперты осторожно разделились на два лагеря. Глава представительства Huobi в России Андрей Грачев заявил РБК, что цена биткоина может упасть до $4400. С ним согласен сооснователь EXMO Эдуард Барк, по мнению которого рынок еще не готов к восстановлению. Напротив, глава аналитического отдела Aurora Capital Олег Абелев уверен, что в ближайшие две-три недели отката не произойдет: среди причин он назвал рост спроса на долговых рынках и высокую вероятность положительного решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США по поводу биткоин-ETF.

Мы, в свою очередь, продолжаем считать, что влияние положительных новостей на крипторынок преувеличено. Так, вчера SEC опубликовала опубликовала руководство для эмитентов токенов, которое должно помочь им разобраться: могут ли рассматриваться коины как ценные бумаги или нет. Безусловно, даже несмотря на то, что документ не может считаться официальной рекомендацией ведомства, это — большой шаг вперед и свидетельство того, что американский регулятор достаточно скоро примет определенные решения в этой области. Крипторынок не отреагировал на это никак.

На наш взгляд, до конца нынешнего года крипторынок будет переживать периоды относительно кратковременных взлетов и падений. Важным является то, что капитализация рынка и объемы торгов растут и составляют сейчас более $81 млрд и почти $174 млрд соответственно.

Рынок приходит в себя после продолжительной криптозимы, а прогнозы скептиков не оправдались.

Подписывайтесь на наш Telegram-ка­нал Crypto.News и ICOrumble.ru на Яндекс Дзен!