Найти тему

Турагентства: как печатать чеки?

Добрый день, друзья!

Буквально вчера к нам обратился предприниматель из сферы туристического бизнеса. Вопросов было много как и нюансов проведения операций по приему оплаты у клиентов турагентства. Я решил, что вам также будет интересно понять, как вести работу с онлайн-кассой турагентствам, ведь они продают не свои услуги, а по сути являются посредником между клиентом и туроператором.

В соответствии с требованиями к кассовым чекам для агентов/субагентов и комиссионеров, турагентству при работе с кассовым аппаратом важно обеспечить наличие на чеке следующей информации:

  • наименование, ИНН и телефон поставщика услуг - Туроператора;
  • наименование и номер договора, по которому турагентство принимает оплату за тур от физического лица;
  • тип оплаты указанного договора - наличный/безналичный/кредит и т.д.

Теперь разберемся как реализовать данные требования на практике.

Данные туроператора могут быть разными, поскольку у разных туров могут быть разные поставщики. В случае, когда турагентство использует учетную систему - программу, например 1С, данный вопрос решается именно в ней. В зависимости от конфигурации программы производятся настройки, которые "связывают" определенные туры с реквизитами их поставщика, либо дают пользователю выбор реквизитов для занесения в чек. Если турагентство использует "автономную" кассу: смарт-терминал или ньюджер, дела обстоят сложнее. На сегодняшний день в известных мне моделях данный функционал не предусмотрен. Как только что-то выясню, обязательно сообщу. Проблема заключается в том, что данные реквизиты "жестко" указываются через драйвер устройства и оперативно/автоматически изменить их невозможно.

Наименование и номер договора между клиентом и турагентством. В случае с данным реквизитом тандем "Фискальный регистратор и учетная система" также выигрывает, поскольку дает возможно пользователю онлайн-кассы автоматически либо в ручную (зависит от конфигурации или настроек программы) указать в чеке реквизиты договора с покупателем. У более компактных и бюджетных решений все немного сложнее - реквизиты договора необходимо будет указывать через личный кабинет онлайн-кассы в интернете. Надеюсь в будущем возможность указать реквизит договора непосредственно с кассы нам все-таки предоставят.

Тип оплаты по договору - здесь все просто, любая современная онлайн-касса это может, главное не перепутать этот реквизит при оформлении оплаты.

Выводы можно сделать следующие: на сегодняшний день для обеспечения корректного оформления кассовых операций туристическому агентству лучше обратить внимание на фискальные регистраторы и работу в программе.

Тема все еще открыта, так что задавайте вопросы и делитесь мнениями.

Спасибо за внимание!